Все публикацииПолитика

Генсек НАТО подтверждает поставки Россией вооружения на Донбасс

Столтенберг требует выполнять минские соглашения.

Генсек НАТО подтверждает поставки Россией вооружения на Донбасс
Фото: EPA/UPG

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил в среду, что Россия продолжает вооружать и обучать боевиков на Донбассе.

Столтенберга на пресс-конференции попросили прокомментировать заявление помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о том, что российские танки пересекли границу Украины в последние дни.

Как передает Reuters, Генсек НАТО отказался комментировать именно этот факт, но сказал: "Мы по-прежнему видим российское присутствие и сильную поддержку сепаратистов в Восточной Украине. Мы видим поставки вооружений, человеческих ресурсов, подготовку (боевиков). Россия все еще находится в Восточной Украине".

"Поэтому мы призываем Россию вывести свои войска из Восточной Украины и уважать Минские соглашения", - добавил он.

Кроме того, как передает Интерфакс-Украина, Столтенберг подтвердил факт отвода тяжелой техники в Украине. Однако НАТО не знает, куда она была направлена.

"Мы констатируем факт отвода тяжелого вооружения, однако не знаем, где оно сейчас находится", - заявил он.

По словам Столтенберга, необходимо, чтобы наблюдатели ОБСЕ имели возможность проследить, куда именно отводится вооружение.

Напомним, наблюдатели ОБСЕ требуют пустить их в места, куда были отведены вооружения.

Во вторник украинские власти заявили, что сепаратисты не допускают СММ ОБСЕ к мониторингу процесса отвода тяжелого вооружения. При этом в Генштабе подчеркнули, что украинская сторона выполняет минские договоренности в соответствии с принципами международного права и требованиями ОБСЕ.