Все публикацииПолитика

ЕС официально снял санкции с Портнова, Якименко, Калинина и сына Азарова

В санкционном списке остались 18 бывших чиновников

ЕС официально снял санкции с Портнова, Якименко, Калинина и сына Азарова
Андрей Портнов
Фото: portnov.com.ua

Европейский союз продлил санкции в отношении 18 из 22 бывших украинских чиновников.

Санкции сняты с Андрея Портнова, Александра Якименко, Игоря Калинина и Алексея Азарова, свидетельствуют данные, обнародованные в официальном журнале Евросоюза Eur-Lex от 6 марта.

В санкционном списке остались Виктор Янукович, его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, бывший виц-премьер Сергей Арбузов, экс-нардеп от ПР Юрий Иванющенко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий

Напомним, бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов подозревается в присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением. По версии прокуратуры, в июне 2010 года, используя свое служебное положение, Портнов незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Т. Шевченко, а также завладел средствами университета.

Экс-глава СБУ Александр Якименко подозревается в организации терактов и диверсий в регионах Украины. Кроме того, нынешний глава СБУ называл Якименко главным подозреваемым в расстреле Майдана.

Еще один экс-глава СБУ Игорь Калинин, по данным временной следственной комиссии Верховной Рады, координировал действия титушек во время Майдана.

Сын бывшего премьера Алексей Азаров подозревается в незаконном обогащении на сумму 7,7 млн евро, 600 тыс. швейцарских франков и 500 тыс. долларов США.