Все публикацииПолитика

Раде предложат уволить главу Минэнергоугля Демчишина

Причиной предложения об отставке называют "самоустранение министра" от решения проблем угольной отрасли.

Раде предложат уволить главу Минэнергоугля Демчишина
Фото: kmu.gov.ua

Группа депутатов предложила Верховной Раде уволить министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. Проект соответствующего постановления зарегистрирован в парламенте и опубликован на веб-портале ВР.

Авторами документа стали 25 народных депутатов, включая экс-министра здравоохранения Олега Мусия, а также народных депутатов от партии «Свобода».

В пояснительной записке к проекту депутатского постановления отмечается, что причиной предложения об отставке является «самоустранение министра» от решения проблем угольной отрасли.

Депутаты обратили внимание, что по поручению премьер-министра Арсения Яценюка была создала специальная межведомственная комиссия по решению проблем угольной отрасли. Комиссия разработала меморандум, который должен поспособствовать развитию угольной отрасли и разрешению отраслевых сложностей, включая поиск финансирования для развития угольных предприятий.

«Однако министр фактически самоустранился от выполнения возложенных на него обязанностей главы межведомственной комиссии», - обратили внимание парламентарии.

Как сообщалось, в середине января премьер-министр Яценюк поручил провести служебное расследование относительно деятельности главы Минэнергоугля и разобраться с условиями подписания и формулировками контрактов на поставки электроэнергии с Украины и в АР Крым от 30 декабря 2014 года.

Результаты расследования не были обнародованы, однако замминистра энергетики Александр Светелик 27 января объяснил, что Украина подписала контракт на импорт электроэнергии из России, чтобы избежать обвинений в воровстве и оформлении перетоков между энергосистемами двух стран.

Министр Демчишин также получил претензии от парламентариев, в частности, за организацию работы угольных предприятий.