Все публикацииПолитика

Люстрационный комитет требует в суде уволить двух замов Авакова

Речь идет о Виталии Сакале и Василии Паскале.

Общественный люстрационный комитет при Минюсте подал иск в Окружной админсуд Киева с требованием признать противоправной бездеятельность правительства относительно выполнения закона о люстрации и непринятии решения об увольнении двух заместителей министра внутренних дел.

Об этом сообщает пресс-служба Общественного люстрационного комитета.

Речь идет о Виталии Сакале и Василии Паскале.

Фото: http://lku.org.ua

"В настоящее время заместителями Министра внутренних дел являются Виталий Сакал и Василий Паскал, которые незаконно пребывают на должностях, поскольку работали совокупно более одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года и подпадают под «автоматическую» люстрацию. Более того, Василия Паскала вообще не имели права назначать на должность, приказ об этом был подписан премьер-министром в декабре 2014, то есть когда уже действовал Закон "Об очищении власти", - сказано в сообщении.

По данным комитета, Василий Паскал с ноября 2011 года занимал должность заместителя начальника Департамента криминальной милиции МВД - начальника ГУКР, а с января 2012 года - начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины. Этот департамент обвиняют в преследовании євромайдановцев, в том числе Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Самому Паскалу также приписывают угрозы привлечь к уголовной ответственности активистов, публично высказанные еще 15 декабря, и фабрикации доказательств по делу Павлюченко.

Виталий Сакал также должен быть уволен, отмечают в комитете, поскольку в период с 26 декабря 2008 года по 5 августа 2011 года занимал должность заместителя начальника ГУМВД Украины в Киевской области - начальника главного следственного управления.