Все публикацииПолитика

Крымские татары не будут созывать Курултай

На полуострове им угрожают арестом или высылкой.

Крымские татары не будут созывать Курултай
Фото: Заир Акадыров

Крымские татары не будут созывать Курултай, так как на данный момент нет возможности провести собрание в Крыму, а выезжать за пределы полуострова многие опасаются. Об этом сегодня заявил глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

Как передает УНИАН, проведение Курултая на оккупированной территории невозможно из-за угрозы давления на его делегатов. В частности, сотрудники ФСБ или Следственного комитета РФ угрожают членам Меджлиса, "ставят конкретные ультиматумы относительно их поведения в составе Меджлиса или их голосования относительно той или иной кандидатуры". Чубаров добавил, что звучат угрозы выдворения из Крыма или заключения.

"Курултай в Крыму невозможен. Во время оккупации собирать людей, которые выступают против оккупации, чтобы они в демократический способ откровенно обсуждали, как они будут противостоять оккупантам - это сюр какой-то", - сказал председатель Меджлиса.

Он напомнил об идее по проведению Курултая в Турции или Румынии. Однако множество людей опасаются, что их просто не впустят обратно в Крым.

"Мы пока что отказались от идеи срочного созыва Курултая", - констатировал Чубаров.

Чубаров также отметил, что ни одно дело о похищении или исчезновении крымских татар в Крыму не расследовано.

"Трое молодых людей - Леонид Корж, Сейран Зинединов и Тимур Шаймарданов, - один за другим, они все были связаны одной деятельностью волонтерской. Они помогали украинским гарнизонам во время оккупации. И до сих пор мы не знаем об их судьбе", - сказал он.

Чубаров привел еще несколько случаев похищения людей и подчеркнул, что "ни одно дело о похищении, исчезновении крымских татар не расследовано".

В то же время оккупационная власть возбуждает уголовные дела против крымских татар - по последней информации, речь идет о судебных процессах в отношении более чем 130 человек.

Напомним, в субботу, 21 февраля, глава ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаш заявлял, что органы национального самоуправления крымских татар должны объявить чрезвычайное положение. Это позволило бы временно сократить количество делегатов Курултая; сократить фактически недействующих членов Меджлиса и избрать новых; временно предоставить Меджлису право вносить изменения в документы, регламентирующие деятельность Курултая крымскотатарского народа.