Все публикацииПолитика

ГПУ начала преследовать крымских депутатов и прокуроров

Как минимум, подозреваемые не смогут въехать в Украину и страны Запада.

ГПУ начала преследовать крымских депутатов и прокуроров
Фото: uagolos.com

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении 413 бывших работников прокуратуры АР Крым по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Как сообщается на сайте ГПУ, эти работники перешли на работу в незаконно созданную прокуратуру Крыма.

Сейчас выполняется комплекс следственных действий, направленных на получение достаточных доказательств вины каждого работника прокуратуры.

Санкция ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет.

Кроме того, как сообщается на сайте ГПУ, главный военный прокурор объявил о подозрении председателю Севастопольского городского совета Юрию Дойникову. Ему вменяется совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 109 (соучастие в насильственной смене конституционного строя в Украине), ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 110 (соучастие в изменении границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 1 ст. 255 (участие в преступлениях, совершенных преступной организацией) УК Украины.

В этом уголовном производстве проверяется вина каждого депутата Верховного совета Крыма и Севастопольского городского совета, которые принимали участие в совершении этих преступлений.

Напомним, 13 февраля Верховная Рада приняла обращение к генпрокурору с просьбой привлечь к ответственности депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым и Севастопольского горсовета.

Автор проекта постановления Антон Геращенко мотивировал его внесение тем, что крымские депутаты "ездят по Украине, развивают свой бизнес... пользуются загранпаспортами Украины для поездок по заграницам".