Все публикацииПолитика

"Батькивщина" призвала "нормандскую четверку" освободить Савченко

Украинская летчица отказалась от медикаментозной поддержки.

"Батькивщина" призвала "нормандскую четверку" освободить Савченко
Фото: twitter.com/mark_feygin

"Батькивщина" призвала лидеров "нормандской четверки" Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Ангелу Меркель и Владимира Путина срочно решить вопрос об освобождении Надежды Савченко.

Обращение обнародовано на сайте партии, которая отмечает, что голодовка украинской летчицы продолжается уже 70 дней.

"Надежда Савченко отказалась от медикаментозной поддержки жизненных функций организма из-за того, что не доверяет качеству лекарств, которые вводятся ей через катетеры, и через мучительные воспаления, которые эти процедуры вызывают. Фактически речь идет о пытках. Очень длительный срок голодания ставит Надежду Савченко на грань гибели", - говорится в обращении.

Партия также считает, что лица, которые ответственны за тюремное заключение Савченко и издевательствам над ней, должны попасть под санкции по прецеденту "списка Магнитского".

"Батькивщина" обращается к участникам переговоров в "нормандском формате" с безотлагательной и настоятельной просьбой в первостепенном порядке решить вопрос немедленного освобождения Надежды Савченко в соответствии с нормами устава ПАСЕ, а также срочного допуска к ней врачей из Украины или международного консилиума", - сказано в обращении.

Отдельно лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко направила обращение к президенту Петру Порошенко, в котором просит поднять вопрос Савченко на переговорах с руководителями государств, которые будут участвовать в мероприятиях, посвященных годовщине Революции Достоинства.

"Считаем необходимым отметить, что гибель Надежды Савченко ляжет огромным бременем на совести каждого из нас", - отметила Тимошенко.