Все публикацииПолитика

Судьи по делу "беркутовцев" Аброськина и Зинченко взяли самоотвод (обновлено)

Судья Вовк не захотел заниматься расстрелами на Майдане

Судьи по делу "беркутовцев" Аброськина и Зинченко взяли самоотвод (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Члены судейской коллегии Сергей Вовк и Олеся Батрин, которые должны были рассматривать дело "беркутовцев" Павла Аброськина и Сергея Зинченко, взяли самоотвод.

Об этом сообщил в ходе заседания председательствующий судья Владимир Карабань, пишет РБК-Украина.

Согласно заявлению судей, они не могут рассматривать данное дело из-за того, что были следственными судьями в рамках данного уголовного производства. Прокуроры были против удовлетворения заявления о самоотводе, защита его поддержала.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по заявленному самоотводу. Если оно будет одобрено, уголовное производство придется передать в Апелляционный суд Киева, потому что все остальные судьи Печерского суда также были следственными судьями по этому делу.

Обновление. Корреспондент LB.ua отмечает, что адвокаты потерпевших ожидают, что ходатайство о самоотводе судей Батриной и Вовка примут. "И тогда автоматически встает вопрос о передачи дела в апелляционный суд для определения подслелственности", - подчеркнул адвокат Павел Дикань. Вероятнее всего, это будет другой суд, поскольку в этом суде не осталось судей, которые могли бы судить подсудимых по этому делу, добавил он.

Напомним, в марте-апреле 2014 года правоохранители задержали, а суд арестовал экс-сотрудников "Беркута" Зинченко, Аброськина и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в расстреле активистов Евромайдана на улице Институтской 20 февраля 2014 года в Киеве.

В октябре Садовник, отпущенный судом под домашний арест, сбежал.