Все публикацииПолитика

МИД выразил протест в связи с продлением ареста Савченко

Внешнеполитическое ведомство возлагает на РФ ответственность за здоровье украинки.

МИД выразил протест в связи с продлением ареста Савченко
Фото: EPA/UPG

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест в связи с принятым 10 февраля Басманным районным судом Москвы решением о продлении содержания под стражей народного депутата Украины, члена украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежды Савченко.

Как говорится в сообщении МИД, при вынесении решения судом не были приняты во внимание ни собранные защитой доказательства, подтверждающие непричастность Савченко к инкриминируемым ей действиям, ни ходатайство об изменении меры пресечения, поданное вместе с гарантиями посольства Украины и уполномоченного Верховной Рады по правам человека, ни значительное ухудшение состояния здоровья Савченко.

"Российская власть также откровенно проигнорировала призыв Парламентской Ассамблеи Совета Европы о немедленном освобождении Н.Савченко как лица, пользующегося дипломатическим иммунитетом члена ПАСЕ, нарушая таким образом свои обязательства как члена Совета Европы и участника ряда международных конвенций", - напоминает МИД.

В связи с этим Министерство иностранных дел Украины подчеркивает, что ответственность за жизнь и здоровье Надежды Савченко, которая уже 60 дней голодает в знак протеста против ее незаконного вывоза на территорию России и содержания под стражей, полностью лежит на российской стороне.

"Требуем от Российской Федерации немедленно освободить Надежду Савченко и всех других удерживаемых ею политических заключенных - граждан Украины. Призываем мировое сообщество усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории России", - заключили в министерстве.

Напомним, Басманный суд Москвы продлил арест украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко на три месяца - до середины мая.

Надежда Савченко была захвачена в плен боевиками в июне 2014 года. Ее переправили в Россию, где в начале июля суд отправил ее под арест. Она обвиняется в причастности к гибели российских журналистов. При этом адвокаты Савченко указывают на абсурдность обвинений.