Все публикацииПолитика

Рада ликвидировала Нацкомиссию по морали

Депутаты сочли комиссию Костицкого неэффективной и ненужной

Рада ликвидировала Нацкомиссию по морали
Сайт Нацкомиссии по морали
Фото: www.moral.gov.ua

Верховная Рада ликвидировала Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали как неэффективный и ненужный государственный орган.

За соответствующий законопроект №1647 во вторник проголосовали 245 депутатов при 226 минимально необходимых. После этого в парламенте был объявлен перерыв на 30 минут.

Нацкомиссия была создана согласно закону о защите общественной морали от 20 ноября 2003 года и начала работу в конце 2004-года. Ее функцией была проверка работы СМИ и организаторов зрелищных мероприятий на наличие сексуального или эротического контента, насилия и жестокости. Финансирование комиссии осуществлялось за счет государственного бюджета.

Основными задачами Национальной экспертной комиссии было проведение экспертизы продукции, зрелищных мероприятий сексуального или эротического характера и продукции, содержащей элементы или пропаганду культа насилия, жестокости, порнографии; анализ процессов и тенденций, происходящих в сфере защиты общественной морали, разработка для органов государственной власти и органов местного самоуправления рекомендаций по их правового регулирования; контроль за соблюдением законодательства в сфере защиты общественной морали; участие в разработке международных договоров Украины по вопросам защиты общественной морали.

Руководителем комиссии был Василий Костицкий.

Наиболее известными решениями комиссии были запрет показа мультсериала "Симпсоны", программы Comedy Club, ограничение показа мультсериала South Park и рекомендация запретить компьютерные игры Mortal Kombat, God of War III и Manhunt II.