Все публикацииПолитика

В Украине мобилизовано 16 тыс. человек

У Порошенко рассказали, как проходит мобилизация

В Украине мобилизовано 16 тыс. человек
Фото: www.facebook.com/theministryofdefence.ua

В рамках мобилизации почти 16 тысяч человек отправлены в учебные центры.

Об этом сообщил замглавы Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Администрации Президента Алексей Покотило на брифинге, передает Укринформ.

"Более 100 тысяч уже оповещены, 58 тысяч прошли медицинское обследование, почти 16 тысяч уже отправлены в учебные центры", - сказал Покотило. Как ранее заявляли в Минобороны, призванных по мобилизации будут сперва направлять в учебные центры и лишь потом на фронт.

3700 человек пришли в военкоматы добровольно.

Лучшие показатели - в Винницкой, Хмельницкой, Кировоградской областях. Задержки наблюдаются в Харьковской, Сумской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях.

В Киеве и Киевской области значительных проблем с мобилизацией нет, повестки вручены 80% от плана.

Что касается запрета для выезда подпадающих под мобилизацию за границу, то пока он не введен.

"Законодательных оснований на сегодняшний день для запрещения выезда военнообязанного за границу нет. Сейчас разрабатываются соответствующие изменения в законодательство, есть соответствующие поручения рассмотреть этот вопрос", - сообщил Покотило. Он также отметил, что сейчас в соответствии с законодательством о мобилизации военнообязанные должны информировать военкоматы при изменении своего места жительства.

Кроме того, чиновник сообщил, что указ о призыве в армию уже подготовлен.

"Рассматривается вопрос относительно призыва на военную службу срочников. Соответствующий проект указа Президента подготовлен, он проходит согласование и профессиональную экспертизу", - сказал Покотило.

Напомним, в Украине в 2015 году будет три волны мобилизации. В рамках первого этапа, который начался 20 января, планируется мобилизовать 52 тыс. человек. Всего же в текущем году мобилизуют 104 тысячи украинцев.