Все публикацииПолитика

Санкции против России неизбежны, - вице-председатель ПАСЕ

ПАСЕ поделилась на сторонников переговоров с РФ и тех, кто требовали быть жестче к российской делегации.

Дискуссия относительно снятия санкций с российской делегации в ПАСЕ еще не закончились, участники заседания разделились на два лагеря.

Об этом сказал заместитель председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Алекс Фишер в интервью “Немецкой волне”.

“Во время дискуссии возникло два лагеря - одни стремились быть открытыми для переговоров с Россией и продолжать переговоры, а другие требовали быть жестче к российской делегации. Здесь речь идет о том, чтобы дать Москве четкий сигнал, мы ожидаем от нее соблюдения минских соглашений”, - сказал Фишер.

По его мнению, такой ход событий стал бы “обострением санкций".

"Но с другой стороны докладчик предложил оставить в России право голоса вплоть до лета. Это решение далось очень нелегко и в мониторинговом комитете его приняли лишь с незначительным перевесом голосов - 22 к 20. Кое-кто требовал лишить Россию права голоса до лета, чтобы посмотреть, как Россия будет придерживаться соглашений", - отметил вице-председатель ПАСЕ.

Он подчеркнул, что со времени, когда Россию лишили права голоса в ПАСЕ за аннексию Крыма, РФ “не сделала абсолютно ничего”, поэтому ПАСЕ следует принять новое решение.

“Ясно одно: санкции неизбежны. Ясно, что Россия должна уступить своей политикой Совету Европы. Единственным аспектом нынешней дискуссии является то, мы сделаем шаг первыми к России, или будем выжидать, пока она сделает шаг первой в нашу сторону. А тогда мы могли бы отреагировать возвращением права голоса”, - рассказал Фишер.

Решение об отмене или продлении санкций в отношении российской делегации ПАСЕ должна принять 28 января.

Напомним, 27 января

ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию по ситуации на Украине с требованием освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.