Все публикацииПолитика

Порошенко в Польше рассказал об этноциде украиноязычного населения

Президент напомнил, что в Крыму опасно говорить на украинском.

Порошенко в Польше рассказал об этноциде украиноязычного населения
Фото: Петро Порошенко

В семидесятый год победы над нацизмом, в которую украинцы сделали колоссальный вклад, наша страна вступила в условиях агрессии со стороны России. И сейчас пророссийские террористы на оккупированных ими землях совершают настоящий этноцид украиноязычного населения.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в комментарии по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, сообщает пресс-служба главы государства.

"Сегодня уже внуки и правнуки тех, кто защищал Украину более семи десятилетий тому назад, покинули свои дома, чтобы защитить родных и близких и всю Отчизну от действий агрессора. Более того: на временно оккупированных территориях, в районах, временно подконтрольных пророссийским боевикам, кроме террора, нацеленного на все местное население, кроме нарушения прав и свобод всех граждан – осуществляется еще и отдельный этноцид украиноязычного населения. Там опасно говорить на украинском. Наш язык, как и историю Украины, исключают из школьной программы", - отметил Президент.

В то же время в Крыму, подчеркнул Порошенко, грубо притесняются права крымских татар, пропагандируются антитатарские ксенофобские стереотипы, а всемирно известным лидерам этого народа даже запрещен въезд на территорию полуострова.

Напомним, в феврале 2014 года Россия захватила украинский Крым. С этого времени российские силовики обыскивали дома крымских татар.