ЕС готовится отменить визы для украинцев уже в мае

Печать
ЕС готовится отменить визы для украинцев уже в мае
Фото: odessa-life.od.ua
Новости по теме

Решение будет принято на саммите в Риге, пишет Dziennik Gazeta Prawna.

Решение об отмене виз для украинцев будет принято Евросоюзом уже на майском саммите "Восточного Партнерства" в Риге, пишет польская газета Dziennik Gazeta Prawna. Однако безвизовый режим начнет действовать, вероятно, с 2016 года, поскольку необходимо еще время на ратификацию этого решения.

По данным издания, либерализация визового режима ожидается на принципах, аналогичных тем, которые были применены к Молдове. Отмена виз будет касаться граждан Украины, имеющих биометрические паспорта. Благодаря этому они смогут путешествовать без виз в страны Шенгенской зоны и находиться на их территории на срок до 90 дней в течение полугода. Однако они не смогут устраиваться в ЕС на работу, если не получают отдельное разрешение.

По данным издания, евродепутаты считают, что отмена виз для Украины - уже решенный вопрос, и среди государств-членов ЕС нет сопротивления этому.

"Такое решение ожидается уже давно, и оно в каком-то смысле - минимум, потому что требует только политической доброй воли. А она среди государств-членов есть. Отмена виз не влечет больших расходов, и, конечно, будет очень позитивным сигналом для Киева", - сказал вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий.

Как пишет газета, успех в вопросе отмены виз для Украины наиболее важен для Латвии, которая председательствует в этом полугодии в ЕС. Лоббируют этот вопрос также Эстония, Литва и Польша.

Если все пройдет по плану и в мае Украина в самом деле услышит обещание отмены виз, украинцам придется еще немного подождать, поскольку следующим шагом будет ратификация решений стран-членов. В случае Молдовы этот процесс занял несколько месяцев, для Украины реален безвизовый режим, по оценкам издания, с 2016 года.

Напомним, ранее в ЕС заявляли, что на рижском саммите в мае будет названа четкая дата введения безвизового режима для Украины.

Тэги: визы, Евросоюз, безвизовый режим
Печать
Читайте в разделе
  • «Харчевня три корочки» Социальные столовые, в основном, прикрыли весной 2016 года, а те, что остались, держаться исключительно на инициативе волонтёров и активистов, которых «чиновники республик» пытаются выжить любыми способами.
  • Музыка выше стен. Украинская музыка выше украинских стен Альфа Джаз Фест, Сигет, Рок ин Рио, Гластонбери, Монтрё – десятки фестивалей по всему миру позволяют припасть глазом к замочной скважине настоящей Двери в Свободу.
  • Украина потеряла друга В смерти Александра Щетинина виновата российская власть: это она забрала у него сначала бизнес, а потом и Родину. Саша был русским, но вопреки многим своим согражданам и бывшим коллегам вступился за Украину. Здесь он стал русским украинцем. 
Выбор читателей