Все публикацииПолитика

Пауэр: намерения лидера террористов ДНР - это намерения Кремля

Заявления главаря террористов для России являются неудобной проблемой - "они слишком уж откровенны", считает постпред США в ООН.

Пауэр: намерения лидера террористов ДНР - это намерения Кремля
Саманта Пауэр
Фото: EPA/UPG

США считают заявления главаря самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко ничем иным, как выражением истинных намерений российского руководства.

Об этом заявила постоянный представитель США при этой Организации Саманта Пауэр на заседании СБ ООН по Украине, передает Укринформ.

"Сепаратисты, которых он (Захарченко - ред.) возглавляет, прошли подготовку в России. И когда Захарченко хвастается, что может захватить территорию за пределами линии, согласованной в Минске, когда он говорит, что не заинтересован в переговорах, он говорит не только о намерениях сепаратистов в этом случае, он говорит о намерениях России", - заявила представитель США.

Она также подчеркнула, что заявления главаря донецких террористов для России являются неудобной проблемой - "они слишком уж откровенны".

Пауэр объяснила, почему Мариуполь и Дебальцево, о наступлении на которые заявлял Захарченко, являются настолько важными для боевиков и российского руководства.

"Мариуполь - это порт, возможность морских поставок, а также возможность получить доступ по суше к незаконно оккупированному Крыму. А Дебальцево - это транспортный узел. Поэтому неслучайно, что эти стратегические города являются целью России", - отметила американский представитель.

Ранее заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман заявил, что расследование представителями ОБСЕ инцидента в Мариуполе дает основания говорить, что ракетный обстрел мирного населения в Мариуполе был преднамеренным.

Напомним, в результате обстрела террористами восточных жилых кварталов Мариуполя утром 24 января погибли 30 человек, 97 были ранены.