Все публикацииПолитика

Крымские татары просят Украину, ООН и Турцию не допустить их уничтожения

В результате захвата Крыма, коренное население полуострова превратились в объект террора и физического насилия, говорится в обращении.

Комитет по защите прав крымскотатарского народа просит ООН, Турцию и Украину обратить внимание на нарушение прав коренного народа в аннексированном Россией Крыму.

Комитет принял эти обращения на конференции, которая прошла в Симферополе 17 января, несмотря на попытки активистов ее сорвать, сообщает ВВС Украина.

Делегаты конференции приняли обращение к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом "не допустить уничтожения" народа.

В заявлении говорится о случаях похищения крымских татар и нарушения их прав: "В результате очередного захвата Крыма, коренное население - крымские татары - превратились в объект террора и физического насилия".

Кроме того Генсека ООН просят защитить крымских татар от службы в российской армии.

При этом украинские власти правозащитники попросили инициировать проведение Международной конференции по безопасности в Крыму под эгидой ОБСЕ в апреле.

От МИД Украины они требуют "изучить возможность предоставления крымскотатарскому народу международного статуса третьей стороны в российско-украинских отношениях с приобретением права самостоятельного обращения органов национального самоуправления Курултая и Меджлиса в международные судебные инстанции".

Также в резолюции конференции указывается, что "любая власть в Крыму может существовать только с согласия и по четко выраженной воли крымскотатарского народа".