Все публикацииПолитика

Гройсман предложил создать "миссию Кокса-Квасьневского" для Савченко

Спикер парламента пообщался с президентом ПАСЕ по делу Савченко

Гройсман предложил создать "миссию Кокса-Квасьневского" для Савченко
Фото: Александр Ратушняк

Спикер парламента Владимир Гройсман инициирует создание специальной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая будет заниматься освобождением украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом он сообщил LB.ua.

"Вчера я встречался с президентом ПАСЕ (Анн Брассер - ред.), и мы обговаривали вопрос освобождения Надежды Савченко. Поскольку этот процесс очень сложно продвигается, я предложил создать специальную миссию ПАСЕ по освобождению Савченко. Когда Тимошенко была в тюрьме, была создана миссия Кокса-Квасьневского, которая в том числе занималась и ее освобождением... Я думаю, создание миссии по Савченко было бы нестандартным механизмом, чтобы изменить ситуацию", - заявил он.

Напомним, Верховная Рада приняла обращение к ПАСЕ с просьбой включить арестованную в России украинку Надежду Савченко в состав украинской делегации Ассамблеи. Статус евродепутата должен помочь в освобождении Савченко из российского плена.

С 13 декабря 2014 года Надежда Савченко, находясь в московском СИЗО, объявила голодовку в знак протеста против незаконного содержания под стражей и непредоставления ей медицинской помощи.

Парламент уже трижды обращался к ПАСЕ по поводу освобождения Савченко.