Все публикацииПолитика

Рада устранила помеху для заочного осуждения Януковича

В принятый осенью закон внесли изменения.

Рада устранила помеху для заочного осуждения Януковича
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада устранила препятствие в законодательстве для заочного осуждения беглого экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

Соответствующий законопроект №1767 поддержал 251 народный депутат.

Осенью 2014 года Рада ввела норму о заочном правосудии для подозреваемых, скрывающихся от следствия за пределами Украины. С помощью этого закона Украина планировала осудить Януковича и членов его правительства, сбежавших из страны.

Позже Генпрокуратура Украины заявила, что закон принимался в спешке и в нем были допущены ошибки, которые не позволяют начать суд над Януковичем. Закон предусматривал обязательное требование для начала заочного суда - точное указание следствием места пребывания подозреваемого за границей. Генпрокуратура жаловалась, что следствие не может получить от России подтверждения нахождения на ее территории подозреваемых украинских экс-чиновников.

Принятый в четверг Радой закон вносит изменения в механизм применения заочного судопроизводства. В частности, следствие теперь не обязано доказывать точное местонахождение подозреваемого за границей. Теперь для этого достаточно установить факт уклонения подозреваемого от следствия и объявление его в международный или межгосударственный розыск.

"Этот закон направлен на усовершенствование процедуры заочного уголовного производства в отношении тех лиц, которые фактически разворовывали государственный бюджет и скрываются за границей. Речь идет о Януковиче и его окружении", - сказал министр юстиции Павел Петренко на заседании парламента перед голосованием за законопроект.

Кроме этого, закон в случае уклонения от следствия подозреваемого, который находится на неподконтрольной или оккупированной территории Украины, в случае объявления его в розыск также позволяет применять заочное правосудие.