Все публикацииПолитика

Совет Европы оценил действия "Беркута" на Евромайдане

Действия силовиков в ряде случаев охарактеризовали как пытки

Совет Европы оценил действия "Беркута" на Евромайдане
Фото: EPA/UPG

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения обнародовал доклад по итогам визита в Украину. Члены комиссии признали жестокими действия "Беркута" во время Евромайдана и указали на чрезмерное применение силы спецслужбами во время спецоперации в Донбассе. Документ обнародован на сайте комитета.

Представители комитета провели в Украине неделю с 9 по 16 сентября 2014 года. Изучение ситуации в центре Киева во время так называемого Евромайдана показало, что действия спецподразделения милиции "Беркут" и солдат внутренних войск в ряде случае можно было охарактеризовать как пытки. Члены комиссии указали, что милиционеры проявляли жестокость во время задержания активистов, а также отказывали в предоставлении медицинской помощи тяжело раненым.

Еврочиновники указали, что силовые структуры сейчас предпринимают недостаточные действия для расследования преступлений прошлой зимы. Так, расследование правонарушения, происходивших в одно и то же время, находятся в ведении разных органов - Генеральной прокуратуры, прокуратуры Киева и милиции Киева, при этом следователи мало сотрудничают и в ряде случаев расследование зашло в тупик.

Европейский комитет также провел оценку действий правоохранительных органов Украины на востоке страны. Они подчеркнули, что в ряде случаев сотрудники Службы безопасности Украины и армии применили чрезмерную силу при задержаниях, однако в целом действия спецслужб были признаны корректными. Куда большую тревогу у европейцев вызвало положение в харьковских колониях, где чиновники получили многочисленные жалобы на побои и пытки со стороны надзирателей. Совет Европы в этой связи призвал киевские власти провести независимое расследование.

Напомним, в декабре ГПУ продлила срок расследования действий "Беркута". Генпрокурор Виталий Ярема обещал, что дела двух задержанных "беркутовцев" будут переданы в суд в течении "одной-двух недель", однако этого не произошло.