Малайзийский "Боинг" сбит из российского "Бука", - расследование

Печать
Малайзийский "Боинг" сбит из российского "Бука", - расследование
система "Бук"
Фото: maxpark.com
Новости по теме

"Бук" на Донбасс доставили российские военные из Курска

Boeing 777 малайзийских авиалиний 17 июля 2014 года был сбит над Донецкой областью из "Бука" М1, который боевикам доставили из Курска.

Об этом со ссылкой на результаты расследования, проведенного организацией журналистских расследований CORRECT!V, пишет "ЛигаБизнесИнформ".

Главной особенностью этого комплекса заключается в том, что его радар не различает пассажирские и военные самолеты.

В ходе журналистского расследования его авторы связались с экспертом по российской ПВО Рупертом Шмидом (настоящая фамилия не раскрывается). Эксперт рассказал, почему самолет мог быть сбит только ракетой "Бук" М1. В свою очередь, британские журналисты из группы Bellingcat.com доказали, что "Бук", из которого расстреляли самолет, был завезен российскими военными из 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске.

По словам Шмида, версию о попадании в Boeing ракеты из "Бук" М1 подтверждает то, что ракета класса "земля-воздух" запрограммирована на взрыв только спереди и над самолетом-жертвой. Самолет вынужден лететь через убийственное облако осколков, о чем говорится в отчете голландских экспертов: "объекты, обладавшие высокой энергией, пробили самолет сверху и спереди".

По словам Шмида, если это была зенитная управляемая ракета, это мог быть только "Бук" М1, убийца самолетов, разработанный еще в СССР. "Бук" М1 - высокомобильный комплекс, он может поражать самолеты на высоте при предельной точности. Он способен достигать свою жертву на высоте 15 км на скорости, превышающей в три раза скорость звука. Его боеголовка содержит 70 кг взрывчатки. Перед поражением ракета взрывается на тысячи убийственных осколков - "объекты, обладающие высокой энергией".

В боевой состав комплекса "Бук" входят четыре машины, которые могут дислоцироваться в километрах друг от друга: первая - командный пункт, оттуда офицеры дают команду "огонь"; вторая - радиолокационная станция обнаружения целей; третья - до шести самоходных огневых установок; четвертая - до шести пускозаряжающих установок. А также сами зенитные управляемые ракеты и машины технического обслуживания. "Буки" используются для сопровождения танковых частей - именно для защиты российских танков, вторгшихся на украинскую территорию использовался "Бук", уничтоживший пассажирский самолет.

Данные британской группы Bellingcat.com указывают, что 17 июля машина "Бук" проехала по донецкой дороге №21 и покинула Донецк примерно в 11:00. Затем она направилась в Снежное, откуда и был сделан фатальный выстрел.

"Ее перевозят на грузовой платформе с белой кабиной. Фотограф французского журнала Paris Match сделал снимок из движущегося автомобиля. Он был близко и отразил боковую часть "Бука" - его идентификационный номер и другие опознавательные знаки небрежно закрашены. На грузовой платформе с "Буком" - номер телефона. Она принадлежит компании по аренде машин в Донецке. Владелец компании позже сообщил, что его машина была украдена в июне пророссийскими сепаратистами", - говорится в расследовании.

Поле, откуда могла быть выпущена ракета
Поле, откуда могла быть выпущена ракета

Поле, откуда могла быть выпущена ракета

Участники Bellingcat пришли к выводу, что установка с идентификационным номером 3 * 2, сфотографированная в июне среди военного конвоя, следовавшего из Курска в направлении украинской границы, - тот самый БУК, который был снят Paris Match на востоке Украины.

В конвой БУКа входил командированный отряд 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске. Он въехал на территорию Украины еще в конце июня. Незадолго до отъезда сержант бригады Иван Краснопрошин опубликовал в соцсети Вконтакте фото, подтверждающее увольнение его и трех его сослуживцев с военной службы. Авторы расследования отмечают, что это было связано с отправкой на войну в Донбассе.

На вопрос участников расследования, кто мог выпустить ракету из БУКа, и эксперты, и бывшие солдаты 53-й бригады ПВО в Курске ответили, что это мог сделать только российский военный.

"Нет сомнений, что приказ стрелять по MH17 отдал российский офицер", - заключают авторы расследования.

Напомним, катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала Лумпур, произошла 17 июля 2014 г. в Донецкой области. Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты.

Голландские эксперты подтвердили, что малайзийский "Боинг" был сбит. По их данным, лайнер "разрушился в воздухе, вероятно, как следствие структурного повреждения, вызванного попаданием в него большого количества высокоэнергетических объектов".

Ведомство не обнаружило признаков технической неисправности самолета или ошибки экипажа. Согласно отчету, фактической причиной катастрофы было воздействие внешнего фактора.

Исходя из показаний бортовых самописцев и данных диспетчерских служб, голландские эксперты констатировали, что рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля выполнялся в штатном режиме до 16:20:03 по Киеву, когда полет оборвался.

Тэги: Россия, боевые действия на востоке Украины, катастрофа самолета Malaysia Airlines
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?