Все публикацииПолитика

Яценюк: Украина обещает вернуть все взятые кредиты

Премьер заявил, что в прошлом году Украина вернула 14 млрд долларов кредитов.

Яценюк: Украина обещает вернуть все взятые кредиты
Архив
Фото: Макс Требухов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина обязуется вернуть кредиты, предоставленные Германией. Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине.

«Для того чтобы Украина была успешной нам нужно дополнительно получить стабилизационный финансовый пакет, и для этого правительство Украины провело ряд сложных, но правильных законов. Мы в прошлом году финансовую помощь, и я бы хотел в том числе немецким налогоплательщикам сказать о том, что мы не получаем ни одной помощи на безвозвратной основе, мы это возвращаем, мы очень уважаем, что такая помощь предоставляется. Из 9 млрд долларов, которые мы получили в прошлом году от МВФ и наших западных партнеров, мы вернули кредитов на 14 млрд долларов», - заявил он.

«Поэтому мы исповедуем принцип прозрачности, ответственности и подотчетности. В том случае, если мы получим помощь, мы готовы не только отчитываться, а предоставлять любую информацию о том, какие реформы проводятся, и куда используется эта помощь, и что нужно сделать еще», - добавил Яценюк.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк отправился с визитом в Берлин 7 и 8 января.

7 января в Берлине был подписан договор о предоставлении Германией 500 млн евро кредитных гарантий для Украины. По словам Яценюка, деньги будут направляться на то, чтобы отстраивать мосты, больницы, железные дороги, объекты социальной инфраструктуры.