Все публикацииПолитика

Два самолета с канадской гумпомощью "растворились" в Минобороны, - волонтер

Канаду просят позволить волонтерам распределять обмундирование

Два самолета с канадской гумпомощью "растворились" в Минобороны, - волонтер
Георгий Тука
Фото: tut.by

Известный волонтер из движения "Народный тыл" Георгий Тука заявил, что две партии формы для военных, которую передала Канада, исчезли в Минобороны.

Об этом он сказал в интервью LB.ua.

"Первые два самолета с формой из Канады вообще непонятно где растворились. Их судьба неизвестна. Их приняло Министерство обороны на баланс, и дальше… все, ёжик в тумане", - заявил Тука.

Он добавил, что не видел у бойцов гуманитарной помощи, которую передают зарубежные страны.

"Я лично не видел. И не слышал о том, чтобы кто-то видел", - сказал волонтер.

Волонтеры, по словам Туки, сейчас договариваются с Канадой, чтобы они распределяли помощь, а не Минобороны.

"Сейчас мы активно ведем работу на тем, чтобы следующие канадские гуманитарные конвои, которые сейчас идут морем, вообще не попали в Минобороны. Мы разработали юридическую схему, по которой это возможно. Министерство обороны по этой схеме принимает на баланс обмундирование в тот момент, когда его получает в руки боец, а не в тот момент, когда оно оседает на складе. Вот боец Сидоренко или Петров за форму расписался - и в этот момент она берется на баланс. Мы с канадцами это обсуждаем - с посольством, с атташе. И уже этот вопрос обсуждаем с нашими спецслужбами, чтобы они нам помогли", - рассказал он.

Напомним, в конце ноября Украина получила от Канады более 3 тысяч комплектов зимней формы одежды для военнослужащих Вооруженных Сил Украины общей стоимостью около 1,5 млн. долл.

В начале этого года в нашу страну из Канады также будет доставлена морским путем партия нелетальной военной помощи, включая мобильный полевой госпиталь, приборы ночного видения, оборудование по утилизации бомб и аппарат тактической связи.