Все публикацииПолитика

Верховная Рада попросила ПАСЕ включить Савченко в число делегатов

Украинскую летчицу просят избрать в Парламентскую ассамблею вне квоты

Верховная Рада попросила ПАСЕ включить Савченко в число делегатов

Верховная Рада Украины поддержала обращение к Парламентской ассамблее Совета Европы по поводу внеквотного избрания Надежды Савченко членом постоянной украинской делегации. За это решение проголосовал 321 народный депутат.

В обращении парламента также содержится призыв к международным структурам вмешаться в процесс освобождения граждан Украины из российского плена. Обращение ВР адресовано, кроме ПАСЕ, к Европарламенту, Парламентской ассамблее ОБСЕ, ООН, Международному комитету Красного Креста.

Парламент, в частности, просит принять все необходимые меры для скорейшего освобождения Надежды Савченко, Олега Сенцова, Николая Карпюка и других граждан Украины, которые были захвачены в плен в ходе вторжения России на Донбасс и незаконно удерживаются в российских тюрьмах.

Согласно принятому решению, Министерство иностранных дел Украины должно передать текст обращения в парламенты других государств и в международные организации.

Напомним, Надежда Савченко избрана народным депутатов Украины на внеочередных парламентских выборах 26 октября по списку партии "Батькивщина". Статус делегата ПАСЕ должен помочь в освобождении Савченко от уголовного преследования в России.

Савченко с сентября находится в СИЗО в Москве, с 13 декабря украинка объявила голодовку и требует немедленного освобождения из-под стражи.