Все публикацииПолитика

ГПУ объединила все уголовные дела Януковича в одно

Экс-президента обвиняют в государственной измене и создании преступной группировки

ГПУ объединила все уголовные дела Януковича в одно
Фото: news.pn

Генпрокуратура Украины объединила в одно производство все преступления, совершенные беглым экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением. Об этом сообщил в эфире 5 канала генеральный прокурор Виталий Ярема, передает "Украинская правда".

Решение было принято после консультаций с ведущими юристами и родственниками героев Небесной сотни.

"Мы решили объединить все эти производства в одно единое. Дать ему квалификацию как "государственная измена", в частности и "покушение на государственное устройство" - это 109 статья, а также 255 статья - "создание преступной организации" Виктором Януковичем", - отметил Ярема.

Он добавил, что в производстве охвачены преступления, совершенные с 2010 года и заканчивая убийством демонстрантов 20 февраля этого года.

"Мы охватываем период с 2010 года, когда под его давлением на КС были совершены некоторые противоправные действия, связанные с "тушками"… потом следующее решение - изменение государственного строя и, наконец, разворовывание, преследование политиков Луценко, Тимошенко, и в конце концов, что привело к трагическим событиям, заканчивая 20 февраля", - сообщил Ярема.

Генпрокурор охарактеризовал все четыре года правления Януковича как власть преступной организации, целью которой было "захватить власть и обогащаться за счет украинцев и нашего государства". По его словам, Януковича осудят заочно, если не удастся его привезти в Украину.

Таким образом Ярема выполнил ультиматум депутатов Верховной Рады, которые накануне потребовали завести на Януковича дело о создании преступной группировки. В противном случае парламентарии обещали поднять вопрос об отставке Генпрокурора.