Все публикацииПолитика

Порошенко на неделе внесет законопроект об отказе от внеблоковости

Вопрос вступления в НАТО будет вынесен на референдум.

Порошенко на неделе внесет законопроект об отказе от внеблоковости
Фото: facebook.com/petroporoshenko

Президент Петр Порошенко намерен после возвращения из Польши внести в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса.

Об этом он заявил в своем выступлении на совместном заседании Сейма и Сената Польши, сообщает пресс-служба Президента.

"Сегодня неоспоримым является тот факт, что провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла гарантировать нашу безопасность и территориальную целостность. Поэтому сегодня в этом зале я решил провозгласить и вернуть страну к курсу на интеграцию в евроатлантическое пространство. Сразу же по возвращении в Украину я внесу на рассмотрение парламента законопроект об отказе от внеблокового статуса", - заявил Президент.

Порошенко отметил, что уже сейчас Украина углубляет сотрудничество с НАТО, переориентирует свой оборонный комплекс на натовские стандарты. "Впереди – большая работа, чтобы достичь критериев членства. Большая работа и в том, чтобы провести референдум – для того, чтобы украинский народ и только украинский народ, а не наши соседи, определяли направление нашего дальнейшего развития", - сказал он.

Президент Украины отметил необходимость пересмотра существующих систем глобальной безопасности. "В условиях, когда разрушено политическое равновесие и стабильность Европы, мы должны искать новые совместные средства обеспечения безопасности. И я говорю сейчас не только об Украине, которая столкнулась с грубой агрессией, но и обо всех странах континента. Эти гарантии безопасности должны быть эффективными, реальными и действенными", - сказал Порошенко.

Визит Порошенко в Польшу завершится в четверг.

Напомним, в коалиционном соглашении закреплено обязательство до конца 2014 года законодательно взять курс Украины на вступление в НАТО.

Так, коалиция должна в четвертом квартале 2014 года внести изменения в Законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности», среди прочего предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, возобновление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и членство в организацию Северо-атлантического договора (НАТО).

Руководство Верховной Рады прогнозировало рассмотрение отмены внеблоковости во вторник, 23 декабря.