Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия приняла решение по закону о люстрации (обновлено)

Мнение комиссии изменилось после двухдневных консультаций.

Венецианская комиссия приняла решение по закону о люстрации (обновлено)
Фото: www.dyvys.in

Венецианская комиссия поддержала украинский закон "Об очищении власти" (люстрации). Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко на своей странице в Фейсбуке.

"Венецианская комиссия кардинально изменила свое предварительное заключение по закону о люстрации после двухдневных консультаций с нашей делегацией. Люстрации в Украине быть! Отдельная благодарность всем членам делегации и экспертам, которые присоединились к подготовке наших аргументов", - написал Петренко.

По словам министра, украинская сторона договорились с экспертами Венецианской комиссии о сотрудничестве по усовершенствованию закона.

В то же время, по данным агентства "Украинские новости", украинская сторона признала нарушение законом положений Конституции.

"Разработчики согласились, что закон нарушает многие положения. Пообещали в срочном порядке внести правки. Поехали исправлять", - цитирует агентство неназнванный источник в украинской делегации.

По словам источника, принятие "Венецианской комиссией" промежуточного решения стало результатом компромисса между комиссией и украинским правительством. Окончательное решение будет принято после внесения в документ соответствующих правок.

Напомним, утром 11 декабря глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции Егор Соболев сообщил, что Венецианская комиссия может заблокировать украинский закон о люстрации. В связи с этим украинская делегация немедленно вылетела на переговоры.