Все публикацииПолитика

Тарута: Лавров и ОБСЕ должны нести больше ответственности за мирные переговоры

Бывший донецкий губернатор недоволен уровнем переговорщиков со стороны ЛНР и ДНР.

Тарута: Лавров и ОБСЕ должны нести больше ответственности за мирные переговоры
Фото: Макс Требухов

Новые переговоры в Минске вряд ли приведут к устойчивому прекращению огня на Донбассе из-за низкого уровня их участников. Такое мнение в комментарии LB.ua высказал внефракционный депутат Верховной Рады и бывший донецкий губернатор Сергей Тарута.

"Хотелось бы, чтобы наступила реальная стабилизация ситуации, а не так как происходит, особенно в последнее время, когда по всей линии фронта происходят постоянные обстрелы, гибнут наши ребята, гибнут мирные люди", - сказал он.

"К сожалению, видимо, уровень переговорщиков с той стороны не достаточен или уровень гарантов не обеспечивает выполнение этих договоренностей. С нашей стороны гарант переговоров - президент Украины, он может отвечать за те обязательства, которые должны выполняться. С той стороны - есть проблемы. Возможно, [глава МИД России] Лавров и ОБСЕ должны нести больше обязательств за выполнение", - добавил Тарута.

Нардеп Юрий Береза от "Народного фронта" в свою очередь считает, что к переговорам нужно привлечь США и Евросоюз. "Сейчас в переговорах принимают участие россияне и ОБСЕ. В частности ОБСЕ - не та структура, которая может нам помочь, поэтому нужно привлекать международное сообщество, нужна помощь от Америки и Европы", - сказал он в комментарии LB.ua.

Напомним, что новый раунд переговоров в Минске должен был состояться во вторник, 9 декабря. Но представители террористических организаций настаивали на переносе даты встречи на 12 декабря. Поэтому в пятницу, скорее всего, эти переговоры и состоятся.

Несмотря на это, в зоне АТО уже сегодня объявлен "день тишины".