Все публикацииПолитика

"Батькивщина" определила первоочередные задачи для новой Рады

Тимошенко требует отменить неприкосновенность.

"Батькивщина" определила первоочередные задачи для новой Рады
Фото: Сергей Коровайный

Партия "Батькивщина" считает, что новая Верховная Рада должна начать реформы с себя и отменить неприкосновенность нардепов, президента и судей. Об этом сообщила лидер партии Юлия Тимошенко.

Она отметила, что для этого нужно внести изменения в Конституцию и выразила надежду, что под таким законопроектом подпишутся 300 депутатов. "Президент, народные депутаты и судьи станут такими же, как и все другие украинцы, и будут нести такую же ответственность, как каждый обычный гражданин Украины. Все должны стать равными перед законом", - цитирует Тимошенко пресс-служба партии.

Вторым шагом, по мнении "Батькивщины", должно стать создание биометрической системы голосования и допуска депутатов в сессионный зал. Третьим - введение ответственности за прогулы парламентских заседаний.

"Как минимум за такие дни не будет выплачиваться заработная плата. Если будут хронические пропуски посещения зала и комитетов - мы предлагаем вводить другие санкции для депутатов - до выявления факта нарушения присяги народного депутата и лишения его права быть народным депутатом", - сказала Тимошенко.

Кроме того, партия решила настаивать на отмене внеблокового статуса Украины и на создании следственной комиссии об обеспечении бойцов АТО.

"Батькивщина" также считает, что 64 депутата, которые голосовали за диктаторские законы 16 января, не имеют права занимать руководящие должности в парламенте, и предлагает назначать руководителей комитетов не по квотному, а по профессиональному принципу.

Фото: batkivshchyna.com.ua