Все публикацииПолитика

МИД направил в РФ ноту протеста из-за пыток задержанного украинца

Сергея Литвинова объявили бойцом батальона "Днепр" и обвинили в убийствах.

МИД направил в РФ ноту протеста из-за пыток задержанного украинца
Фото: korrespondent.net

Посольство Украины в РФ направило российской стороне ноту, в которой выразило решительный протест в связи с пытками задержанного в России гражданина Украины Сергея Литвинова.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Украины Евгения Перебийноса.

29 августа Следственный комитет РФ предъявил Литвинову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктами ч. 2 ст.105 и ч. 1 ст.356 Уголовного Кодекса РФ. 14 октября на сайте Следственного комитета была размещена информация, что Литвинов является бойцом батальона «Днепр», который обвиняется в убийствах мирных граждан на Донбассе.

10 ноября консул посольства Украины в РФ встретился с Сергеем Литвиновым, который находится в «Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского» для проведения стационарной психиатрической экспертизы. Во время встречи с консулом Литвинов отрицал предъявленные ему обвинения, в частности, свою принадлежность к батальону «Днепр», что, в свою очередь, ранее было официально опровергнуто Министерством внутренних дел Украины.

"Во время встречи Литвинов сообщил о грубых нарушениях его прав при задержании и о применении к нему физического насилия, пыток и психологического давления со стороны должностных лиц компетентных органов РФ. В частности, во время пребывания Литвинова в больнице в Ростовской области к нему в палату зашли сотрудники ФСБ РФ в масках, которые вывезли гражданина Украины с мешком на голове в лес для «допроса», в ходе которого ему наносились удары в грудь и в живот, применялись другие меры физического насилия с целью получения соответствующих показаний. Такие же средства применялись к нему и в пенитенциарных заведениях Ростовской области", - сказано в сообщении.

МИД Украины требует проведения служебного расследования относительно действий российских чиновников, обеспечения соблюдения международного права в деле Литвинова, а также его освобождения и возвращения в Украину.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Виталий Ярема обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с требованием разъяснить задержание в Москве в мае двух граждан Украины Богдана Яричевского и Юрия Яценко. Яричевский был депортирован лишь спустя три месяца, а Яценко до сих пор незаконно удерживается в России. Они сообщили, что их пытало ФСБ России.