ГлавнаяПолитика

СНБО: расторжение минских договоренностей даст повод РФ ввести "миротворцев"

Власти объяснили, почему Украина не отвечает на провокации.

СНБО: расторжение минских договоренностей даст повод РФ ввести "миротворцев"
Фото: www.facebook.com/uacrisis

В СНБО объяснили, почему Украина продолжает придерживаться режима прекращения огня на Донбассе, несмотря на многочисленные обстрелы боевиков.

Спикера информцентра СНБО Андрея Лысенко попросили разъяснить, почему Украина позволяет переброску Россией военной техники боевикам.

"Пока действуют минские договоренности, подписанные в сентябре, у нас есть возможность вести цивилизованную беседу с РФ, ЕС, которые являются подписантами минских договоренностей. Это помогает нам выдерживать нашу линию поведения, и, по меньшей мере, не провоцировать противоположную сторону, которая пытается нарушить эти договоренности. Как только они будут нарушены, Россия обязательно будет этим пользоваться, и мы понимаем, что сразу пойдет речь о необходимости ввода так называемых миротворческих сил на территорию Донбасса", - ответил Лысенко, передает РБК-Украина.

По его словам, Украина не хочет давать России повод для "полномасштабного вторжения".

Лысенко также напомнил, что, согласно минским договоренностям, Украина не использует авиацию на Донбассе, однако та готова в случае необходимости к любым заданиям.

Кроме того, в СНБО не видят необходимости в проведении четвертой волны мобилизации в Вооруженные силы. По словам Лысенко, в зоне проведения антитеррористической операции достаточно сил и средств не просто сдерживать, а и обустраивать вторую и третью линию обороны.