Все публикацииПолитика

Мэра Курахово обвинили в фальсификациях на 59-м округе

На округе зафиксирован целый набор фальсификаций

Мэра Курахово обвинили в фальсификациях на 59-м округе
Сергей Сажко
Фото: gorsovet.org.ua

На 59 округе в Донецкой области фальсифицируют результаты выборов в пользу мэра Курахово Сергея Сажко. Об этом LB.ua заявил Анатолий Пидченко — доверенное лицо Валентина Манько, который также баллотировался по округу.

«Фальсификации готовились на этом округе заранее. Собственно, главами как ОИК, так и большинства участков были назначены работники кампании ДТЭК, которая принадлежит Ринату Ахметову. В понедельник вечером членам ОИК было понятно, что Сергей Сажко — мэр Курахово, которого, к стати, поддерживает Ахметов, - проигрывает Валентину Манько: 17% против 36%. После этого началось использование самых грязных технологий: вброс бюллетеней, угрозы членам комиссии, подкуп... Есть информация, что главам комиссий платили по 3 тысячи гривен, членам комиссии — по 2 тысячи», - заявил он.

Пидченко напомнил, что ОИК перенесли из Курахово в Большую Новоселку за два дня до выборов, что усложнило подготовку работы комиссии.

«Перенос комиссии был запланирован заранее, но всячески саботировался членами ОИК (предположительно, потому что компания ДТЭК на 100% контролирует Курахово, это было не выгодно)», - заявил он.

Кроме того, по словам доверенного лица Манько, после выборов к ОИК подвозили автобусы с вооруженными лицами и блокировали работу комиссии.

«Очень быстро поменялись результаты, использовав самый стандартный набор фальсификаций», - добавил он.

По словам Пидченко, сейчас ОИК, которая находится в здании городской администрации, охраняют три службы: спецподразделение МВД «Сокол», сформирован с бывшего «Беркута», Нацгвардия и запорожская милиция.

Фото: LB.ua

Фото: LB.ua

Как сообщается на сайте ЦИК, по состоянию на 15:45 29 октября, Сергей Сажко набирает 30,38% голосов избирателей. Разница между ним и Манько составляет около тысячи голосов. Пока обработано 75% протоколов.

Напомним, ЦИК сменила 17 членов окружных комиссий в Донецкой области за сутки до проведения досрочных парламентских выборов. В ОИК №59 - секретаря и одного члена комиссии.

В СМИ есть информация о том, что и самого Манько обвиняют в фальсификациях по этому округу. В частности, об этом писала газета "Сегодня", принадлежащая Ринату Ахметову.