Все публикацииПолитика

Задержан фээсбэшник, организовавший протесты на Банковой (обновлено)

Российский офицер также организовывал вывоз в РФ тел погибших солдат.

СБУ задержала гражданина России за организацию протестов военнослужащих Нацгвардии возле Администрации президента в Киеве. Об этом сегодня заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, передает "Интерфакс-Украина".

"Этот гражданин РФ представлялся генералом ФСБ, его фамилия Гречишкин, у него есть удостоверение заместителя главного редактора "Российские новости", помощника депутата Госдумы. Он не просто задержан, мы говорим о том, что именно этот кукловод, проживая последний месяц в Киевской области, организовывал и координировал такие правонарушения: провокации по инспирированию так называемых протестных акций Нацгвардии возле администрации президента", - рассказал Наливайченко.

На сайте СБУ обнародованы фотографии Гречишкина, его удостоверений и изъятого оружия.

Сообщается, что - он житель Москвы, кадровый российский офицер, бывший морской пехотинец, который был завербован ФСБ РФ. Гречишкин был задержан 23 октября вблизи Киева.

В ходе обыска у Гречишкина изъяли РПГ-26 "Аглень" (производства РФ), гранату и патроны к стрелковому оружию, паспорт гражданина РФ, несколько документов на разные фамилии, удостоверение помощника экс-депутата Государственной думы РФ Андрея Бочарова, редакционное удостоверение заместителя главного редактора «Российских новостей». Изъяты также визитки высокопоставленных российских чиновников из МО РФ, Федеральной миграционной службы РФ.

Гречишкин с января непрерывно находился на территории Украины в нарушение Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

С начала АТО он выполнял задачи ФСБ РФ по координации деятельности боевиков с иностранной спецслужбой, их организационного и ресурсного обеспечения.

Гречишкин непосредственно организовывал через кураторов в Москве поставки на контролируемую боевиками территорию Украины военной техники (бронированные автомобили "Тигр"), наемников (в т.ч. 130 танкистов с Свердловск, добровольцев из числа радикальных казачьих формирований РФ и т.д.) для участия в боевых действиях против сил АТО.

"Этот гражданин РФ, называя себя генералом ФСБ, организовывал и обеспечивал незаконный вывоз в Россию и преступное сокрытие тел погибших на территории Украины российских военнослужащих", - добавили в пресс-центре СБУ.

Напомним, солдаты-гвардейцы срочной службы из Киевской области (представители воинских частей №№ 3027, 3030, 3066) 13 октября провели акцию в Киеве на ул. Банковой с требованием демобилизации. Прокуратура проводит расследование по факту бездеятельности командиров отдельных воинских частей Нацгвардии Украины, допустивших организацию забастовки.