Все публикацииПолитика

Говорить о договоренностях с Россией по газу пока рано, - Яценюк

С Путиным можно договориться, но только на его условиях, считает премьер

Говорить о договоренностях с Россией по газу пока рано, - Яценюк
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что говорить о том, что в Милане были достигнуты договоренности по цене на газ с Российской Федерацией, рано.

Об этом премьер заявил в эфире телеканала ICTV.

“Говорить о том, что мы достигли договоренностей (по цене на газ, - Ред.) рано. Договоренности – это когда подписи стоят. А пока что это только разговоры”, - рассказал премьер.

Он напомнил о том, что за последнее четыре месяцы Украина подала три иски к Российской Федерации в Стокгольмский арбитраж.

Яценюк подтвердил, что государство готово начать отопительный сезон, как только температура опуститься к соответствующему минимуму. “У нас полностью хватает ресурсов, чтобы включить батареи, как только будут соответствующие температурные режимы”, - рассказал премьер.

По словам Яценюка, с Путиным можно договориться, но только на его условиях. “А у него условие одно – заграбастать Украину”, - сказал он.

“А у нас условие свое: Советского Союза больше не будет. Мы идем в Европейский Союз” , - добавил премьер.

В то же время, Яценюк уверен, что если у Украины будет возможность подписать газовый договор, она его подпишет, если нет, Европа должна помочь стране реверсом.

Напомним, российский президент Владимир Путин в пятницу заявил, что стороны договорились о подписании временного контракта. По словам профильного министра Александра Новака, украинская сторона согласилась платить за газ зимой $385 за тыс. кубометров, и Путин заявил о готовности пересчитать долг "Нафтогаза" по этой цене.