Все публикацииПолитика

Выборы в донецком заповеднике

Донецкая область продолжает оставаться заповедником для соратников Виктора Януковича. Того самого, которого еще год назад здесь называли Батя и утверждали, что он своих детей не предаст. Его "дети" избавились от порочащей их приставки "Партия регионов" и отправились "в поля" как самовыдвиженцы.

Фото: Александр Билинский

"В поля" – это громко сказано. Часть "денежных мешков" даже не намереваются приезжать в свои округа. Всю черновую работу выполняют избирательные штабы. Они скупили большую часть билбордов и разместили на них "фейсы" кандидатов. Публикуют в местных газетах жалобливые статьи о беспомощной ПР и выходе из ее рядов определенных лиц. В итоге - сами же скупают весь тираж издания. Как, например, топ-менеджер одного из предприятий Бориса Колесникова Денис Омельянович в Константиновке.

С командирами добровольческих батальонов была проведена "воспитательная работа", теперь они открыто агитируют за бывших "регионалов".

Для попадания в парламент самовыдвиженцы не жалеют средств. Выставляют на округа подставных кандидатов. Со страниц своих газет рассказывают о мире, хотя сами не предприняли ни капли усилий, чтобы пламя войны не разжигалось. Более того, многие из них еще летом активно "подбрасывали дровишки" для разжигания в регионе ненависти и вражды.

Стоит ли ожидать появления новых лиц из заповедника Януковича, Иванющенко и Ахметовав следующей Раде? Мы проехались по освобожденным городам и выяснили, кто из "регионалов" и каким способом хочет вновь попасть в парламент.

Константиновка: «Миллион долларов» за тираж газеты

Главный редактор константиновской «Провинции» Галина Разпутько высоко оценивает имидж своего издания. Когда пиарщики Дениса Омельяновича позвонили ей и спросили, за сколько бы она продала весь тираж, Галина Николаевна не растерялась: «Миллион долларов».

В штабе Омельяновича решили не тратиться и отправили гонцов за газетами в киоски. В «Провинции» на первой полосе было опубликовано оплаченное штабом заявление Омельяновича о его выходе из ПР.

"На данный момент я не понимаю, что и зачем делает Партия регионов. Отсутствие единой четкой и открытой позиции Партии регионов к происходящему в стране, упорное нежелание озвучивать эту позицию, самоустранение партии от своих избирателей делает для меня дальнейшее нахождение в составе Партии регионов не приемлемым», - написал, в частности, Омельянович.

А на утро его люди бегали по Константиновке и скупали газету, чтобы жители города не узнали, что думает их депутат о ПР.

По городу даже ходили слухи о возможном выдвижении самого Колесникова. Но в итоге Борис Викторович отдал округ своему топ-менеджеру. Омельянович баллотируется в Раду как самовыдвиженец по округу, на территории которого находится возглавляемое им предприятие «АПК-Инвест». Так что конкурентов у него практически нет. Разве что Юрий Разумный, нынешний и.о. городского головы Константиновки.

Артемовск: Комбаты в роли агитаторов

В Артемовске командир одноименного добровольческого батальона Константин Матейченко, который, к слову, идет на выборы по списку "Народного фронта" проходным 26 номером, агитирует за регионала Дмитрия Реву. ("Фронт" при этом "мажоритарщиков" на данном округе не выдвигал).

Фото: Александр Билинский

Матейченко свой поступок объясняет тем, что конкуренцию Реве по округу составляет брат Андрея Клюева – Сергей, и в данном случае он поддерживает "меньшее из двух зол"… В его понимании "меньшее" – это нардеп от ПР прошлого созыва и сын местного мэра.

Фото: Макс Левин

Если на Реву негласно трудится командир батальона и гласно – аппарат чиновников из мэрии, то на Клюева – временные переселенцы-регионалы из оккупированной Горловки. Более того, работающая в штабе у Клюева известная горловская "регионалка" Наталья Бондарь (долго возглавляла городскую организацию ПР) также идет в нардепы по Артемовску. Техническим кандидатом в интересах своего нового патрона. Который, кстати, за всю предвыборную кампанию на улицах Артемовска ни разу не появлялся. Чего не скажешь о его агитаторах. Палатками с его фамилией заставлен весь центр города, избирателям выдаются календарики, пакеты и газеты. Как в лучшие времена!

В компании с Клюевым и Ревой попасть в ВР пытается и Леонид Перебийнос, нынешний мэр города Красный Лиман, стоявший у истоков создания ПР в Донбассе.

Вот такая борьба между "регионалами" развернулась в освобожденном украинскими патриотами Артемовске.

Дзержинск, Дебальцево: и бизнес в Крыму сохранить, и в Раду попасть

Дважды избиравшийся нардепом по 52-му округу (Дзержинск, Дебальцево) "регионал" Игорь Шкиря, в 2013 году лишь раз провел прием для населения. Он не помогал освобождать от сепаратистов Дзержинск и Дебальцево. Не принимал участие в вопросах расселения и перевозки жителей в более безопасные регионы, хотя подконтрольный ему «Илиташ-тур» занимается пассажирскими перевозками. Более того, Шкиря сохранил бизнес в оккупированном Крыму – парк-отель «Марат» , ни разу публично не заявив о своем отношении к аннексии полуострова. Он спокойно прогуливался по Ялте в то время, когда украинцы погибали в боях с наемниками из Крыма и России.

Фото: autocentre.ua

И вместе с тем, Шкиря, надеется и в третий раз пройти в Раду по тому же округу и обещает местным жителям то же самое, что и десять лет назад.

Енакиево: на родине Бати идет человек «Юры Енакиевского»

На родине сбежавшего Януковича – в Енакиево – баллотируется менеджер одного из предприятий нардепа Юрия Иванющенко, более известного как Юра Енакиевский, Олег Недава.

Город находится под контролем боевиков, но выборы там, скорее всего, состоятся, поскольку избирательная комиссия перенесена в освобождённый Углегорск.

Официально Олег Недава – директор по внешнеэкономической деятельности ООО «Карпатыбудинвест». В годы правления Януковича этой компании отдавали заказы в городах, подконтрольных «смотрящим Юры Енакиевского» - Запорожье, Енакиево, Одессе.

Фирма процветает и сейчас. Один из последних подрядов датирован 22 июля 2014 года. НВК «Специализированная школа II степени-лицей информационных технологий» Енакиевского горсовета Донецкой области заключил договор с ООО «Карпатыбудинвест» на строительные работы стоимостью 20,2 млн грн. Лицей, кстати, был открыт на базе школы № 34, которую заканчивал экс-президент Виктор Янукович.

Славянск: вся королевская рать

Когда смотришь на Славянск, возникает ощущение дежавю. Если в 2012-м ныне главная «харьковская узница», экс-мэр Славянска Неля Штепа посвятила себя служению семье Николая Азарова и продвижению его сына ВР, сегодня в Раду активно двигают мужа луганской изгнанницы Натальи Королевской – Юрия Солода. Именно он хочет стать народным депутатом в многострадальном Славянске, к освобождению которого они не имеет никакого отношения.

Фото: Александр Билинский

Вдумайтесь, они ездят в Славянск, «чтобы проконтролировать ход восстановительных работ в учреждениях города»!

Помимо Солода, здесь же баллотируется нынешний депутат Донецкого облсовета от Партии регионов Сергей Белогородский. Он заявляет, что ему нечего стыдиться: "Я могу честно смотреть людям в глаза – как бы избито не звучала эта фраза".

Краматорск: сообразили на троих

В Краматорске сын экс-министра ЖКХ Сергей Близнюк "оккупировал" целый проспект - с десятком "именных" билбордов, на котором "красной линией" проходит фраза о роли Донбасса в Украине. Его главным конкурентом является его же начальник на предприятии «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов. Третьим к ним примыкает Юрий Боярский, поддерживаемый собственником Новокраматорского машиностроительного завода Георгием Скударем. Стоит ли говорить о принадлежности всех троих к Партии регионов? Близнюк - сын одного из основателей ПР, Ефимов - не так давно покинул ее лавы, а Боярский и вовсе действующий "регионал".

Фото: Александр Билинский

Журналист Виталий Выголов, выехавший из Краматорска в дни его оккупации, на днях побывал в родном городе. По его словам, основная "заруба" на округе развернулась между Близнюком и Ефимовым, кандидатов от БПП или "Народного фронта" здесь даже не видно.

Фото: Александр Билинский

Однако, не стоит списывать со счетов и Боярского. На самом НКМЗ на днях неожиданно выдали премию даже тем, кто рассчитался несколько лет назад. Щедрость владельца завода Георгия Скударя понятна: он очень хочет иметь своего лоббиста в Раде.

Красноармейск: контролеры партийной кассы и отцы городов

В Красноармейске в битве за голоса местных жителей сошлись опытный парламентарий от ПР Леонид Байсаров со своим многотысячным коллективом шахтоуправления «Покровское» и один из подававших надежды регионалов, молодой мэр соседнего Димитрова Руслан Требушкин (креатура Бориса Колесникова).

В схватку с ними пытается вступить и Евгений Геллер, нынешний глава бюджетного комитета Верховной Рады и человек из окружения Рината Ахметова. Известен как «контролер партийной кассы» ПР. Когда его назначили председателем бюджетного комитета Янукович задал ему один вопрос: "Ты хоть знаешь, какой у нас в стране объем ВВП?" И он ответил: "Виктор Федорович, я – знаю". "Ну, хорошо", - парировал президент.

Учитывая финансовые возможности кандидатов, их штабы не скупятся на политическую рекламу и практически не оставляют шансов на избрание проукраинским кандидатам.

***

Из всего выше написанного можно сделать грустный вывод: в "заповеднике Бати" правят деньги. А у тех, кто воевал за освобождение Донбасса от террористов, нет даже четкого понимания, как и что делать. На Донбассе одной веры в себя и в Украине недостаточно.