ГлавнаяОбществоЖизнь

Сепаратистов задерживают с целью обмена, а не наказания, - адвокат

Правоохранители не справляются с огромным количеством преступлений на Донбассе.

Сепаратистов задерживают с целью обмена, а не наказания, - адвокат
Фото: EPA/UPG

Правоохранительные органы и СБУ проводят задержание террористов не для того, чтобы привлечь их к криминальной ответственности, а чтобы обменять на находящихся у них в плену людей.

Как передает корреспондент LB.ua, об этом заявила адвокат Евгения Закревская во время пресс-конференции "Грабежи, аресты, похищения - главная опасность для жителей Донбасса после обстрелов".

По ее словам, точно количество гражданских заложников, которые находятся в плену у террористов, не знает никто. Достаточно часто в плен попадают волонтеры, правозащитники, журналисты - за оказание гуманитарной помощи.

"Сегодня нет полноценного отображения реальной картины с гражданскими заложниками. Каждый освобожденный часто является свидетелем нахождения в плену от 5 до 10 людей, о которых ничего не известно. Цифра может быть и больше, проверить сложно. Против каждого заложника, которыми я занимаюсь (20 дел всего), были применены пытки, насилие, иногда причинение тяжких телесных повреждений. Обозначенные случаи - это только произошедшие в августе и сентябре. Многие заложники пребывают в плену с июля и даже июня. По части - вообще нет информации и подтверждения, что они живы," - заявила Закревская.

"Один из самых страшных методов насилия над местным населением или гражданскими - применение смертной казни. Имитация военного трибунала с применением "винегрета" из украинского процессуального права и военного трибунала 1941 года. Есть подозрение, что некоторые случаи не документируются. Иногда приговоры приводятся в исполнение, иногда нет", - добавила она.

Правоохранительные органы при этом, по словам адвоката, не могут справиться с таким огромным количеством преступлений. Очень многие из них не расследуются.

При этом Закревская отметила, что долгое время заявления от потерпевших вместе с материалами центральным аппаратом МВД отправлялись на Донбасс, хотя было известно, что правоохранительные органы там давно под контролем сепаратистов.

"То есть, отделениям милиции, контролируемым сепаратистами, предоставлялись личные данные потерпевших от этих же сепаратистов", - акцентировала она.

"Правоохранительные органы переведены с захваченных территорий, но не проведена переаттестация сотрудников. Мы видим, что расследование направленных туда уголовных дел не проводится или блокируется. Не проводятся допросы потерпевших, часто не открываются уголовные дела, и приходится требовать этого через суд", - добавила Закревская.

При этом Закревская отметила, что правоохранительная система и СБУ сейчас фактически работают только в отношении ареста (захвата в заложники) противоположной стороны, "но не для того, чтобы привлечь их к криминальной ответственности, документировать их преступления, а для того, чтобы иметь "пул" заложников для обмена".

"У нас есть случаи, когда в арестованном сепаратисте потерпевшие узнают своего мучителя, и огромные усилия прикладываются, чтобы провести хоть какие-то следственные действия. Вместо этого мы узнаем, что его обменяли, и есть подозрение, что освобожден он был по реабилитирующим основаниям - закрытое уголовное производство из-за отсутствия состава преступления", - рассказала адвокат.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, сколько уголовных дел было заведено в отношении сотрудников правоохранительных органов, правозащитник Владимир Чемерис сообщил, что такой информации нет, но известно о 143 преступлениях, совершенных бойцами добровольческих батальонов, которые зафиксировали сотрудники МВД.

Напомним, по словам Президента Петра Порошенко, на Донбассе в плену остаются 600 украинцев.

Мария Лебедева Мария Лебедева , ​журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter