Все публикацииПолитика

Принят законопроект об Антикоррупционном бюро

В Украине появится новый правоохранительный орган

Принят законопроект об Антикоррупционном бюро
Фото: LB.ua

Верховная Рада приняла в целом законопроект об Антикоррупционном бюро - новом правоохранительном органе, задачей которого является противодействие коррупционным преступлениям чиновников.

За него проголосовали 278 депутатов.

По словам депутата от фракции "УДАР" Виктора Чумака, ко второму чтению в законопроект внесли около 50 поправок, в том числе о переименовании его с "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции" на "О Национальном антикоррупционном бюро".

Кроме того, директору бюро выставляются более жесткие требования. Он будет назначаться Верховной Радой по предложению президента Украины, который в свою очередь будет выбирать его по результатам конкурса. Верховная Рада получит право выразить директору Бюро недоверие. Все работники Бюро должны будут пройти проверку на люстрацию.

Антикоррупционне бюро вместе с органами прокуратуры и спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел будет составлять систему антикоррупционных субъектов. Бюро создается по решению президента Украины.

Во время своего выступления президент Петр Порошенко, который внес этот законопроект, заявил, что не просит, а требует принять его. "Это наше обязательство по соглашению об Ассоциации с Европейским Союзом, это наше обязательство перед Международным валютным фондом, это наше обязательство перед народом Украины. Если вы его примете, я его немедленно подпишу", - сказал он.

"Коррупция сейчас - это смертный грех. Она является не меньшим нашим врагом, чем боевики, террористы или наемники", - сказал Порошенко.