Все публикацииПолитика

Рада разрешила заочно судить Януковича и его соратников

Депутаты позволили конфисковать имущество чиновников-беглецов и террористов

Рада разрешила заочно судить Януковича и его соратников
Фото: EPA/UPG

Верховна Рада приняла в целом законопроект №4448а, который разрешает заочное осуждение и конфискацию имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины. Его поддержали 253 депутата.

Рада смогла принять этот документ в целом только с четвертой попытки, поскольку изначально ни за принятие документа, ни за возвращение к рассмотрению данного вопроса 226 голосов не набиралось.

Законопроект предусматривает, что конфискация имущества может быть наказанием за действия, направленные на силовое изменение или свержение конституционного строя; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, жизнь государственного или общественного деятеля; государственную измену; диверсию; шпионаж; теракт, включая призывы и вовлечение других, создание террористических организаций; создание незаконных вооруженных формирований.

Таких лиц больше нельзя будет отпускать из СИЗО в случае ареста. Судебное разбирательство может осуществляться в отсутствие обвиняемого.

Кроме того, парламент предусмотрел, что подозреваемым считается лицо, в отношении которого составлено уведомление о подозрении, однако оно не вручено из-за неустановления местонахождения лица.

Напомним, что этот законопроект в том числе направлен против бывшего президента Виктора Януковича и его соратников, которые ныне скрываются от правосудия в России и других странах.