Все публикацииПолитика

Генпрокуратура закрыла уголовное дело против коррупционной схемы в госпредприятии Минюста, - Чорновол

Деньги вместо бюджета попадали на Кипр, говорит журналист.

Генпрокуратура закрыла уголовное дело против коррупционной схемы в госпредприятии Минюста, - Чорновол
Фото: Макс Левин

Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело против коррупционной схемы в государственном предприятии Минюста «Информационный центр». Речь идет о миллионах средств, которые таким образом попадают на кипрские оффшоры, а не в государственный бюджет.

Об этом сообщили журналистка, член политсовета партии «Народный фронт» Татьяна Чорновол.

Чорновол отметила, что речь идет о коррупционной схеме на базе государственного предприятия Минюста «Информационный центр» и частной фирмы, которая занималась разработкой программного обеспечения для государственных реестров «Арт-мастер».

Схема, по словам Чорновол, длилась более 10 лет. Ее суть в том, что каждый, начиная от нотариуса до частного лица, которое регистрирует брак или оформляет справку о смерти, должен якобы заплатить за авторские права частной фирме, зарегистрированной на Кипре.

«У меня есть опыт с делом Бакулина, когда дело было закрыто. Но после того, как «Народный фронт» вышел к прессе, оно вновь было возобновлена. Тоже самое, я надеюсь, произойдет с «Арт-матером», ведь эта коррупционная схема длится уже более 10 лет», - заявила Чорновол.

«Для меня закрытие этого дела - шоковое состояние. Потому что есть очень много материалов, которые свидетельствуют о криминале в этой коррупционной схеме. Соответственно я надеюсь, что Генпрокуратура вновь восстановит это дело, потому что дело было в ГПУ - МВД не может возбудить его снова. Поэтому все сейчас зависит от Генпрокуратуры», - отметила член политсовета «Народного фронта».

«Нужно, чтобы ГПУ довела это дело до конца, а потом подала иск в суд об отмене договоров, которые были подписаны между государственным предприятием Минюста и «Арт-мастером», и возвращение государственных реестров в пользование государства. Чтобы плата, которую платят граждане, шла на счета государства, а не на оффшоры», - добавила Чорновол.

Она также отметила, что расследование данной коррупционной схемы возникало во время каждой смены власти, однако постоянно затихало.

«Очевидно, что владельцы этой схемы просто платили заинтересованным лицам, и эти дела были закрыты», - подчеркнула кандидат в народные депутаты.

В свою очередь в Минюсте заявили, что с начала этого года министерство полностью отказалось от платежей этой частной структуре, а все материалы были переданы правоохранительным органам.

Как утверждают в министерстве, еще в начале этого года была проведена проверка этой схемы по отмыванию миллионов гривен частными структурами, которые принадлежали предыдущей власти, и все материалы переданы органам прокуратуры.