Все публикацииПолитика

Порошенко назвал российский гумконвой интервенцией в Украину

По словам Президента, Украина готова сотрудничать по всем гуманитарным вопросам.

Порошенко назвал российский гумконвой интервенцией в Украину
Петр Порошенко
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко считает, что российский конвой не является гуманитарным, а на самом деле представляет собой интервенцию на территорию Украины.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве.

"В первую очередь это не гуманитарный конвой. Во всех гуманитарных вопросах мы готовы сотрудничать. Но если речь идет о гумконвое, то должен присутствовать Красный Крест и он должен мониторить и организовывать процесс доставки груза. Но Россия нарушила договоренности относительно гумконвоя и отбросила сотрудничество с Украиной и Красным Крестом", - отметил он.

"Потому что в тех белых грузовиках была аппаратура, которую завозили через участок границы, где нет украинских пограничников. Поэтому это не гумконвой, а интервенция России в Украину. Это необходимо остановить", - заявил Порошенко.

Президент также подчеркнул необходимость выполнения условий Минского соглашения: "Первое - немедленно вывести российские войска из Украины, немедленно отпустить всех заложников, в том числе Надежду Савченко, создать буферную зону на границе Украины. И мы будем сотрудничать с ОБСЕ, США и ЕС чтобы выполнить условия Минского протокола".