Все публикацииПолитика

Кроме прекращения огня, нужно освободить заложников, - Порошенко

Пан Ги Мун подчеркнул важность мониторинга и верификации режима прекращения огня.

Кроме прекращения огня, нужно освободить заложников, - Порошенко
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко отметил важность выполнения всех 12-ти пунктов Протокола по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

Об этом Президент заявил в телефонном разговоре с Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном, говорится в сообщении на сайте Президента.

Порошенко подчеркнул, что кроме прекращения огня, нужно начать политический процесс и освободить всех заложников, включая лиц, которые незаконно содержатся в России, в частности Надежду Савченко и Олега Сенцова, добавили в пресс-службе.

В свою очередь Пан Ги Мун подчеркнул важность надлежащего мониторинга и верификации режима прекращения огня. Он также сообщил, что ООН сотрудничает с ОБСЕ, с целью усиления такого мониторинга и верификации.

"Порошенко отметил необходимость увеличения численности мониторинговой миссии ОБСЕ. Проведение досрочных парламентских и местных выборов, по мнению Президента, обеспечит основу для политического процесса, который сможет обеспечить устойчивый мирный процесс в Донецкой и Луганской областях Украины", - говорится в сообщении.

Порошенко и Пан Ги Мун обсудили вопросы соблюдения прав человека и пути решения гуманитарной ситуации на Донбассе, в частности путем координации усилий с Красным Крестом.

Пан Ги Мун отметил, что он ведет постоянный диалог с мировыми лидерами по поддержке Украины и ее стремлений добиться мира.

Он также заявил, что будет рад приветствовать Президента Украины в Нью-Йорке, где вскоре пройдет 69-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.