Все публикацииПолитика

Россия нарушает международные нормы, поставляя гумпомощь без сопровождения, - США

Гуманитарная ситуация на востоке резко ухудшилась.

Россия нарушает нормы и собственные обязательства в рамках международных договоренностей, незаконно направляя так называемые "гуманитарные конвои" в Украину.

Об этом заявил постпред США при этой Организации Даниэль Байер во время заседания Специального Постоянного Совета ОБСЕ в Вене, передает Укринформ.

"Мы признаем, что гуманитарная ситуация в районах (на востоке Украины - ред.), контролируемых вооруженными сепаратистами, резко ухудшилась, и что гуманитарный конвой от украинского правительства не смог доставить столь необходимую помощь в Луганск", - отметил Бауэр.

Он подчеркнул, что правительство Украины "показало свою приверженность оказанию гуманитарной помощи для своего народа при поддержке международного сообщества, в то время как в России конвой из белых грузовиков незаконно въехал в Украину без сопровождения Международного комитета Красного Креста".

В этой связи представитель США призвал Россию "координировать вопросы любой гуманитарной помощи с Украиной и МККК и оказывать свое влияние на сепаратистов, которые препятствуют доставке помощи".