Все публикацииПолитика

Amnesty International обвиняет сепаратистов и силы АТО в военных преступлениях

Организация ссылается на очевидцев и беженцев в Россию.

Amnesty International обвиняет сепаратистов и силы АТО в военных преступлениях

Международная неправительственная организация Amnesty International заявила, что на украинских вооружённых формированиях и на сепаратистах лежит ответственность за военные преступления.

"Все стороны этого конфликта демонстрируют пренебрежение жизнями мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства", - приводятся на сайте организации слова генерального секретаря Amnesty International Салила Шетти.

Отмечается, что исследователи Amnesty International, работающие на востоке Украины, говорили с очевидцами, бежавшими от боёв около Алчевска, Донецка, Краматорска, Красного Луча, Лисичанска, Луганска, Рубежного, Первомайска и Славянска. Кроме того, исследователи общались с украинскими беженцами на территории Ростовской области РФ.

"Мирные жители из этих мест рассказали Amnesty International, что украинские правительственные войска подвергали их жилые районы массированным обстрелам. Из слов очевидцев можно сделать вывод, что такие нападения носили неизбирательный характер и могли представлять собой военные преступления. Наряду с этим, свидетели рассказывали, что бойцы-сепаратисты похищали, пытали и убивали их соседей", - сказано в сообщении.

О показательном случае сообщили Amnesty International жители Славянска: сепаратисты похитили местного священника, двух его сыновей и двух прихожан, а затем потребовали выкупа в размере 50 000 долларов США за их освобождение. К тому времени как местные жители смогли собрать деньги на выкуп, по словам очевидца, похитители уже убили всех мужчин.

"В Amnesty International также из достоверных источников поступала информация о похищениях и избиениях, осуществлявшихся добровольческими батальонами, которые воюют на стороне регулярной армии Украины", - заявляет организация.

В качестве примера сообщается об инциденте 23 августа, когда несколько десятков вооружённых мужчин, прибывших в село Александровка Луганской области на машинах с развевающимися флагами Украины, захватили охранника.

"Как минимум на одном из автомобилей было написано "Батальон Айдар" (добровольческий батальон, действующий в Луганской области). По свидетельствам очевидцев, похитители обвинили охранника в пособничестве сепаратистам, избили его прикладами и продержали без связи с внешним миром до 27 августа, после чего его родственникам сообщили, что он находится в другом городе в местном управлении Службы безопасности Украины", - говорится в сообщении.

Amnesty International призывает власти Украины провести эффективное расследование утверждений о серьёзных нарушениях норм международного гуманитарного права и привлечь лиц, уличённых в военных преступлениях, к ответственности.

"Не исключено, что уголовные дела о военных преступлениях также могут быть возбуждены в отношении командиров и гражданских лидеров в соответствии с доктриной ответственности командира, если они знали или должны были знать о преступлениях, но не предотвратили их и не наказали виновников", - отметили в организации.

"Мирные жители Украины заслуживают защиты и справедливости, - заключил Салил Шетти. - Если не состоится тщательного и независимого расследования, Украина рискует, что шрамы от этой войны будут нести на себе поколения её граждан".

Напомним, в этом же заявлении Amnesty International отметила, что военные действия на Донбассе превратились в международный вооружённый конфликт, и обвинила Россию в его разжигании.