Все публикацииПолитика

Раскрыты детали проекта "Стена" на границе с РФ (обновлено)

Украина попросит денег у Европы на оборудование приграничной зоны

Представитель пресс-службы премьера Арсения Яценюка Дмитрий Чигрин обнародовал предложения Госпогранслужбы по инженерному укреплению границы в рамках проекта "Стена".

Проект, как заявил Яценюк, открывая заседание правительства, будет утвержден сегодня.

Он также призвал Евросоюз присоединиться к финансированию проекта "Стена".

"В рамках донорской конференции ЕС мы будем обращаться о получении технической и финансовой помощи. На начальный этап у нас свои деньги есть", - отметил Яценюк.

В свою очередь, первый замглавы Госпогранслужбы Павел Шишолин сообщил, что предлагается обустроить украинско-российскую границу в два этапа, передает РБК-Украина.

На первом этапе будет проведено обустройство участков, которые находятся в данный момент вне зоны конфликта и активных боевых действий. В первую очередь, это касается границ Черниговской, Сумской, Харьковской и частично Луганской областей.

Шишолин отметил, что на сухопутном участке будут сплошные рвы шириной не менее 4 м и глубиной 2 м. Также будут установлены электронные системы контроля и разные фортификационные сооружения. На морском участке установят единую систему оптико-электронного наблюдения и фортификационные сооружения.

На втором этапе, по словам Шишолина, планируется подобное обустройство границы на участке длиной примерно 400 км, которое начнется по окончанию боевых действий. Замглавы подчеркнул, что наиболее незащищенный участок находится в границах Донецкой и Луганской областей, общая протяженность которого составляет 500 км.

По словам Шишолина, аналогичное обустройство границы будет и на границе с Крымом.

Напомним, о том, что Украина начинает строительство сооружений на границе с Российской Федерацией в рамках проекта "Стена", премьер объявил 3 сентября.