Все публикацииПолитика

Германия считает "парад" в Донецке военным преступлением

МИД страны считает отвратительной акцию боевиков.

Германия считает "парад" в Донецке военным преступлением

Германия осуждает так называемый "парад" из пленных украинских военных, устроенный боевиками в Донецке, и считает, что такие действия сродни военному преступлению.

Как сообщает Deutsche Welle, об этом сказал представитель Министерства иностранных дел страны Мартин Шэфер на пресс-конференции.

"Это весьма вероятно, - заявил Шэфер, отвечая на вопрос, можно ли считать поступок боевиков "ДНР" военным преступлением. - Это абсолютно отвратительно, неприемлемо и лишь подливает масла в огонь".

Ранее заместитель директора отделения Европы и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер написала в Twitter, что устроенная сепаратистами акция является нарушением международной Женевской конвенции. Другой представитель Human Rights Watch, Оле Солвинг, расценивает "парад" как военное преступление.

Вместе с тем в Москве не заметили в воскресном "параде" в Донецке никаких издевательств над пленными. Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, он "не увидел ничего такого, что напоминало бы издевательство". А насчет унизительного отношения "пусть разбираются юристы".