Все публикацииПолитика

Часть российских грузовиков с "гуманитаркой" возвращаются в РФ, - СМИ

Разгрузившиеся КамАЗы уже на границе с Россией

Часть российских грузовиков с "гуманитаркой" возвращаются в РФ, - СМИ
Фото: EPA/UPG

Часть грузовиков российского "гуманитарного конвоя" возвращается в Россию.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на своего корреспондента, передает "РБК-Украина".

Так, репортер AP увидел в субботу утром четыре грузовика, ожидающих на пересечении границы с российским городом Донецк.

О том, что часть российских грузовиков возвращается в РФ сообщают и РИА "Новости".

"Первые несколько десятков грузовиков из российского «гуманитарного конвоя», которые «доставили помощь для востока Украины», выехали из КПП «Донецк» и находятся на российской территории", - сообщает издание. 

По его данным, грузовики выехали из КПП и направились в сторону города Каменск-Шахтинский, где «гуманитарная» колонна находилась несколько дней до отправки в Украину. В настоящее время на оформлении на КПП находится вторая партия из нескольких десятков белых КамАЗов. Российские таможенники планируют сегодня оформить все грузовые автомобили, которые доставили «гуманитарный груз» в Украину, а теперь возвращаются в Россию.

По словам представителя Южного таможенного управления РФ Раяна Фарукшина, «таможенные операции уже проведены в отношении первой партии машин, состоящей из 34 грузовиков. Они уже въехали в РФ». Он уточнил, что всего предполагается шесть партий грузовиков, которые будут поочередно заезжать на пункт пропуска «Изварино – Донецк» для досмотра.

Напомним, в пятницу, 22 августа, не дожидаясь разрешения украинской стороны, игнорируя международные нормы, Россия направила на территорию Украины КамАЗы с так называемой "гуманитарной помощью".

Ранее Евросоюз и США заявили, что Россия нарушила украинскую границу.