Все публикацииПолитика

Порошенко разрешил превентивное задержание на 30 суток в зоне АТО

Закон призван помочь борьбе с террористами.

Порошенко разрешил превентивное задержание на 30 суток в зоне АТО
Фото: Макс Левин

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О борьбе с терроризмом" относительно превентивного задержания в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности, на срок свыше 72 часов.

Согласно документу, для предотвращения террористических угроз в районе проведения антитеррористической операции может осуществляться превентивное задержание лиц, причастных к террористической деятельности, на срок свыше 72 часов. Предельный срок превентивного задержания не может превышать 30 суток.

Основанием для превентивного задержания является наличие обоснованного подозрения в совершении лицом террористической деятельности.

Превентивное задержание осуществляется по мотивированному решению начальника Главного управления Службы безопасности Украины или начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Автономной Республике Крым, в соответствующей области, городах Киеве и Севастополе с согласия прокурора и без постановления следственного судьи, суда.

Копия решения о превентивном задержании лица, причастного к террористической деятельности, на срок свыше 72 часов безотлагательно предоставляется задержанному лицу, а также немедленно направляется к следственному судье, в суд соответствующей юрисдикции вместе с ходатайством об избрании надлежащей меры пресечения в отношении соответствующего лица.

Превентивное задержание не может продолжаться после рассмотрения следственным судьей, судом ходатайства об избрании надлежащей меры пресечения в отношении этого лица.

Это позволит повысить уровень эффективности и оперативности действий правоохранительных органов во время проведения АТО и способствовать выполнению ими задач по обезвреживанию террористов и привлечению к ответственности их пособников во время проведения антитеррористической операции.

Напомним, в четверг Порошенко подписал закон, который расширяет права прокуроров в зоне АТО.