Все публикацииПолитика

Тимошенко вернется в публичную политику в конце августа

Пресс-секретарь Тимошенко не опровергла информацию о съезде.

Тимошенко вернется в публичную политику в конце августа
Архив
Фото: http://www.tymoshenko.ua/

На конец августа запланирован съезд партии "Батькивщина". Форум станет местом первого публичного появления лидера партии Юлии Тимошенко за последний месяц. Об этом сообщает издание «Капитал».

Член политсовета "Батькивщини" Владимир Бондаренко сообщил, что съезд планируется провести в два этапа. Первый должен пройти 28 августа, и именно тогда Тимошенко намерена поднять кадровые вопросы. Решение о втором этапе примет политсовет партии после объявления даты досрочных парламентских выборов. На сегодняшний день рассматриваются 3 или 5 сентября.

Посещение съезда станет первым публичным мероприятием с участием Тимошенко за последний месяц. После проигрыша на президентских выборах экс-премьер отказалась от практики участия в телевизионных ток-шоу и массовых акциях. Последний раз она попала в объектив телекамер в начале июля, когда в Киевском городском центре крови народные депутаты из фракции "Батькивщина" во главе с Тимошенко сдали кровь для нужд бойцов, участвующих в АТО.

Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока рассказала, что в последнее время экс-премьер занималась вопросами реорганизации партии. "Она сейчас в Киеве, работает, с ней все нормально", — сказала пресс-секретарь лидера "Батькивщини".

Сорока не подтвердила, но и не опровергла информацию о проведении партийного съезда, заверив, что все мероприятия будут анонсированы на сайте "Батькивщини".

Бондаренко уверяет, что на съезде будут говорить о невыполнении новой властью требований Евромайдана. "В скором времени будут высказаны много вопросов к новой власти. В первую очередь — евроинтеграция и люстрация, которые были основными требованиями "Евромайдана", — сказал Бондаренко. Он также подчеркнул, что в результате люстрации своих должностей лишились руководители региональных организаций "Батькивщини", действия которых привели к неудовлетворительным результатам Тимошенко на президентских выборах.

Издание отмечает, что сразу после президентских выборов Тимошенко заявила о перестройке партийной структуры.

Член президиума политического совета "Батькивщини" Дмитрий Шлемко рассказал, что по состоянию на начало августа из партии было исключено более полутора тысяч членов, в том числе депутатов местных советов. Он отметил, что прежде всего это работники сфер образования и здравоохранения, которые сотрудничали с местными властями, подконтрольными Партии регионов. Еще одну группу исключенных составляют члены партии, принимавшие участие в прошлых парламентских и президентских выборах в командах политических оппонентов. По словам Шлемко, вопрос об ответственности народных депутатов — членов парламентской фракции "Батькивщини" будет рассмотрен в скором времени.