Все публикацииПолитика

Депутаты отклонили альтернативные проекты о люстрации

Верховная Рада провалила голосование за законопроекты, запрещающие баллотироваться всем бывшим чиновникам, депутатам, прокурорам, судьям и членам Кабмина.

Депутаты отклонили альтернативные проекты о люстрации
Фото: www.dyvys.in

Законопроект №4429а-1 «О выборах народных депутатов Украины» (авторства Бориса Колесникова и Дмитрия Шпенова) не набрал необходимого количества голосов на заседании Верховной Рады. Проект закона №4429а-1 о внесении изменений в ст.9 закона о выборах народных депутатов относительно уточнения права быть избранным получил 106 голосов «за».

Согласно проекту авторства Бориса Колесникова и Дмитрия Шпенова, все штатные сотрудники КПСС и ВЛКСМ не должны иметь права участвовать в выборах. Также как и все без исключения министры, народные депутаты, губернаторы, премьер-министры, вице-премьеры, президенты, которые с 1990 по 2014 год работали в органах власти, как выборной, так и исполнительной.

По словам одного из авторов законопроекта – Бориса Колесникова – этот законопроект «гарантирует настоящее, полное обнуление. Настоящую люстрацию».

Комментируя отказ большей части депутатского корпуса голосовать предложенный законопроект, Народный депутат Дмитрий Шпенов заявил, что на этом примере вся Украина может видеть лицемерие депутатов из провластных фракций. А также отметил, что законы о люстрации, которые находят поддержку большинства депутатов, невыполнимы с практической точки зрения.

«Они попросту забалтывают тему люстрации, голосуя за такие законы, направленные на очищение власти, которые невозможно воплотить. Мы предлагали эффективный, и главное, честный путь – начать с самих народных депутатов. Не нужно создавать специальных агентств, не нужно растягивать процедуру на долгие месяцы, пытаясь найти сведения по прабабкам и внучатым племянникам каждого мелкого чиновника сельской администрации», – прокомментировал результат голосования один из авторов законопроекта 4429а-1 Дмитрий Шпенов.

Он также выразил сомнение в том, что проголосованный Верховной Радой сегодня в первом чтении закон «Об очищении власти» будет внедрен в жизнь, назвав это документ популистским и «абсолютно сырым с правовой точки зрения».

Ранее соавтор законопроекта Борис Колесников заявил прессе в стенах парламента: «Мы предложили свой законопроект о люстрации – все, кто были депутатами с 1990-го по 2014 год, не имеют права баллотироваться. В том числе, и этот созыв. Все президенты, премьер-министры, губернаторы – также. Если страна оказалась в такой ситуации – значит, виноваты все: кто-то больше, кто-то меньше. Давайте освободим парламент для более прогрессивной молодежи… Пусть придут молодые люди, которые построят новую Украину».

Колесников также привел в качестве примера опыт люстрации Польши, и призвал учитывать опыт ближайших соседей. «Когда Польша проводила люстрацию, то агентов КГБ оказалось больше в правых демократических силах, чем в левых. И чтобы не было у нас такой же люстрации – все, кто были у власти, не должны в нее идти», - отметил Колесников.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «Об очищении власти». Законопроект №4359а получил поддержку 252 депутатов. Законопроект предусматривает проверку претендентов на должность в органах власти, а также проверку действующих чиновников относительно их дальнейшего пребывания во власти.

В частности, проверке подлежат сведения, указанные в декларации о доходах и расходах, полнота и своевременность уплаты налогов и сборов, соответствие расходов полученным доходам.

Верховная Рада в четверг также отклонила проект закона №4429а нардепа от фракции Партии регионов Сергея Матвиенкова, который предусматривал, что в парламент не могут быть избраны народные депутаты I-VII созывов. Законопроект набрал 126 голосов «за».