Все публикацииПолитика

СА Украины и ЕС ратифицируют в сентябре, - АП

Дополнительная отсрочка ратификации недопустима из-за договоренности с руководством ЕС.

СА Украины и ЕС ратифицируют в сентябре, - АП
Валерий Чалый
Фото: Макс Левин

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет ратифицировано не позднее сентября, что позволит избежать проблем в торговле с ЕС.

Об этом заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый в вечернем эфире телеканала ICTV, сообщает "Украинская правда".

Чалый утверждает, что дополнительная отсрочка ратификации недопустима, об этом достигнута договоренность с руководством ЕС.

"Президент Украины четко обсудил с президентом Европейской комиссии графики. Сегодня есть понимание - ратификацию соглашения нельзя переносить, ее надо провести максимум в сентябре", - подчеркнул Чалый.

По его словам, ратификация в сентябре "позволит сохранить существующий режим торговли (беспошлинную торговлю)".

Ранее Европейская правда со ссылкой на чиновников ЕС неоднократно сообщала, что Украина рискует потерять торговые преференции, предоставленные Евросоюзом, из-за затягивания процедуры ратификации СА.

Напомним, 27 июня ЕС подписал соглашения с тремя странами Восточного партнерства - Украиной, Молдовой и Грузией. Молдова ратифицировала документ в течение недели, Грузия - за три недели. В Украине документ до сих пор не был направлен в парламент.

Чалый убежден, что в сентябре в Верховной Раде будет достаточно голосов для ратификации соглашения и рассчитывает на ее поддержку более чем 300 депутатами. Вместе с тем, он признал вероятность срыва ратификации по политическим причинам.

"Я не вижу больших рисков, кроме одного - использования этого вопроса (ратификации) в избирательной кампании", - добавил он.