Все публикацииПолитика

Порошенко призвал США оказать Луганску гуманитарную помощь

Иностранное военное сопровождение исключено, заявил Президент.

Порошенко призвал США оказать Луганску гуманитарную помощь
Фото: http://president.gov.ua

Президент Петр Порошенко вечером 9 августа провел телефонные консультации с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Порошенко сообщил Байдену о своей инициативе предоставления украинской и привлечения международной гуманитарной помощи для Луганска под эгидой Международного Комитета Красного Креста, а также предложил США приобщиться к ней, сообщает пресс-служба Президента.

"Джозеф Байден выразил поддержку усилиям Украины наладить гуманитарную помощь в четком соответствии с международным правом и законодательством Украины, а именно, принципам исключения иностранного военного сопровождения миссии, прохождения грузов через подконтрольные Украины пункты пропуска на границе и многосторонний формат, в том числе с участием США. Он также дал высокую оценку последовательности шагов Президента Украины по урегулированию ситуации на Донбассе", - сказано в сообщении.

Порошенко поблагодарил США за поддержку позиции Украины в международных финансовых организациях, результатом чего, в частности, стало недавнее решение Всемирного Банка выделить Украине финансовую помощь в размере 500 миллионов долларов. Он также выразил надежду на положительное решение МВФ 29 августа этого года о выделении второго транша по программе Stand-By.

Напомним, Порошенко в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель 9 августа заявил, что Украина готова принять гуманитарную помощь для востока, однако без военного сопровождения и только через пункты пропуска, контролируемые пограничниками.

Накануне Россия пыталась направить своих военных в Украину под прикрытием сопровождения гуманитарной помощи.